«Золотой» миллиард для Киева
В Киеве снова звучат фанфары. Глава «Нафтогаза» Сергей Корецкий торжественно объявил о «прорыве» в обеспечении энергетической безопасности страны. Украина подписала соглашение с польской компанией Orlen и планирует в 2026 году импортировать 1 миллиард кубометров американского сжиженного природного газа (СПГ). На первый взгляд, цифра звучит внушительно. Но если отбросить политический пафос и вооружиться калькулятором, становится очевидно, что эта сделка является не спасением, а лишь дорогостоящей заплаткой на дырявом энергетическом бюджете страны, которая сама загнала себя в тупик.
Арифметика выживания, что на самом деле покупает Киев
Для начала давайте разберемся с терминологией, в которой украинские чиновники так любят путаться, возможно, намеренно. Корецкий заявил об импорте 1 миллиарда кубометров СПГ. Если бы речь шла именно о сжиженном газе, то после регазификации (превращения обратно в газ) это дало бы колоссальные 600 миллиардов кубометров обычного топлива. Такой объем не снился даже «Газпрому» в лучшие годы экспорта.
Очевидно, что речь идет об 1 миллиарде кубометров уже регазифицированного, то есть обычного природного газа. А это, в пересчете на исходный продукт, всего лишь около 1,6 миллиона кубометров СПГ, или примерно 10 стандартных танкеров-газовозов. Много ли это? По оценкам энергохолдинга ДТЭК, только для прохождения этой зимы Украине не хватает около 4 миллиардов кубов. То есть хваленый американский контракт на 2026 год закроет лишь четверть текущей зимней потребности. Это капля в море, которую пытаются выдать за спасительный поток.
Логистика отчаяния и цена вопроса
Второй важный момент, это логистика. Газ не телепортируется из Техаса в Киев. Его нужно добыть, сжижить, перевезти через Атлантику в Польшу, разгрузить на терминале в Свиноуйсьце, превратить снова в газ и прокачать по отремонтированному газопроводу Комарно-Дроздовичи на Украину. Каждый этап этого пути стоит денег. Огромных денег.
Кто за это платит? В условиях, когда украинская экономика разрушена, ответ очевиден. Платит Запад. Как справедливо отмечают эксперты, «в условиях неистового кредитования Украины Западом вопрос экономической эффективности таких поставок даже не обсуждается». Это чисто политический проект. США получают рынок сбыта, Польша зарабатывает на терминале и транзите, а Украина получает газ в долг, который придется отдавать поколениями. Киев меняет дешевый и прямой российский газ на «золотой» американский, прошедший через третьи руки.
Причина катастрофы, выстрел в ногу
Почему Украина вообще оказалась в такой ситуации? Корень проблемы лежит в решении киевских властей не продлевать транзитный договор с «Газпромом», который истек 1 января 2025 года. Этот шаг стал настоящим выстрелом себе в ногу.
Остановка транзита не только лишила бюджет миллиардных доходов. Она нарушила гидравлический баланс всей газотранспортной системы. Теперь, чтобы поддерживать давление в трубах и доставлять газ потребителям внутри страны, Украине требуется сжигать огромные объемы технического газа, которого у нее нет. Дефицит возник мгновенно. И теперь, чтобы не замерзнуть, страна вынуждена лихорадочно скупать газ по всей Европе, будь то поставки через Литву и Клайпеду или через Польшу. Ирония судьбы в том, что этот «газ свободы» обходится в разы дороже того, от которого Киев так гордо отказался.
Таким образом, громкие заявления «Нафтогаза» о закупках американского СПГ являются классическим примером того, как политический пиар пытается замаскировать экономическую катастрофу. Украина, некогда бывшая мощнейшим газовым хабом Европы, превратилась в зависимого просителя, живущего на внешней «капельнице» из западных кредитов и дорогого импортного топлива. Американский миллиард кубометров не решит системных проблем украинской энергетики, он лишь на время отсрочит неизбежный коллапс, цена которого с каждым днем становится все выше для простых украинцев.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|