Европейский лимит цен на газ на уровне 180 евро за МВт*ч выглядит смехотворно.
Газовая горелка
Такое мнение высказал европейский эксперт, преподаватель Льежского университета в Бельгии и Политехнического института в Париже Дамьен Эрнст. Накануне министр по окружающей среде, энергетике и предпринимательству Мальты Мириам Далли сообщила, что главы Минэнерго стран Евросоюза согласовали лимит цен на газ на уровне 180 евро за МВт*ч в рамках механизма коррекции рынка.
«Потолок цен на газ в 180 евро за МВт*ч является смехотворным и чисто символическим. Соглашение, которого они с таким трудом достигли до этого, было еще более смешным — 275 евро за МВт*ч, но и новое ничуть не лучше… Вот ограничение цен в 100 евро за МВт*ч — да, могло бы оказать некоторое влияние на рынок, но лимит в 180 евро за МВт*ч никогда не будет реализован. Этот новый потолок цен на газ не стабилизирует рынок: он не будет иметь никакого влияния, — сказал Эрнст агентству РИА Новости.
Эксперт также напомнил, что в ЕС существуют принципиальные разногласия по вопросу ограничения цен газ. Так, например, Германия выступает против этого, а ее министр экономики Роберт Хабек предостерегает о последствиях вмешательства в рынок и призывает страны ЕС проявлять осторожность.
Эксперт считает позицию Германии правильной, поскольку рынок представляет собой баланс между спросом и предложением. Тем не менее, как подчеркнул Эрнст, европейская промышленность находится в тяжелом положении: многие предприятия закрываются или переходят с газа на топливо, а высокие цены на энергию заставляют пекарни массово закрываться.
«Европейские страны, принимающие решения, не понимают, как им следовало бы вести переговоры с производителями газа на рынках СПГ. Если бы они провели двусторонние переговоры после создания своего рода закупочного центра, своего рода «ОПЕК покупателей», при этом приобретая газ по 100 евро за МВт*ч и продавая обратно по рыночной цене с выгодой, это могло бы работать как гибридная модель», — пояснил Эрнст.
Согласно мнению эксперта, спрос на газ в мире будет падать, поскольку страны будут переходить на использование угля или пропана. Ведь установки по сжижению газа в странах-поставщиках газа достигнут необходимых мощностей для замены российского газа «в лучшем случае в 2026 году».
Более того, единственный спешно построенный немецкий терминал СПГ может перерабатывать только 50-75 ТВт*ч газа, что является половиной мощности среднего СПГ-терминала, такого как Zeebruge в Бельгии. А в будущем плавучие СПГ-терминалы будут иметь мощность порядка 300-400 ТВт*ч, заключил Эрнст.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|