В годовом отчет «Газпрома» за 2015 год делается акцент на развитии проектов в области транспортировки газа вкупе с увеличением количествагазохранилищ под резервные мощности, пишет Natural Gas Europe.
Европейское издание усмотрело в ежегодном докладе российской нефтегазовой корпорации тенденцию к «синхронному развитию». К тому же, глава нефтегазового концерна Алексей Миллер уверен, что в компании сосредоточены колоссальные резервы, пишет Natural Gas Europe.
«Газпром» планирует синхронное расширение газотранспортных мощностей в тесной координации с развитием производства и строительством газохранилищ, которые будут предназначеныновымпотребителям… Подобный подход позволит получить добавочные мощности, а также эффективно использовать вложенные инвестициииоптимизировать расходы на транспортировку газа», — цитирует выдержку из отчета «Газпрома» издание .
Однако, как отмечает издание, в «Газпроме», возможно, все же зря потратили 40 млрд долларов (на самом деле сумма, которая приводится в публикации, не подтверждена официально — ред.) на проект «Южный коридор», работы по которому приостановлены. «За это время нефтегазовый концерн построил газохранилища под объемы от будущих контрактов, а теперь корпорация несет убытки от простоя», — приводит слова Миллера электронное издание.
Ранее, еще в 2013 году, «Газпром» сообщал, что стоимость проекта «Южный коридор», который должен был обеспечить подачу газа в южные регионы России и морскую газовую магистраль «Южный поток» (этот проект так и не был реализован), увеличилась почти в полтора раза — до 738 млрд рублей.
Если в начале 2013 года проект оценивался в 509,585 млрд рублей, то затем его стоимость была пересмотрена – уже в середине того же года он оценивался уже в 738,542 млрд рублей. Только в 2013 году инвестиции в реализацию масштабной стройки увеличились на 32% — до 109 млрд рублей. На 15% анонсировалось увеличение стоимости прокладки линейной части газопровода.
Затем «Газпром» планировал увеличить бюджет инвестопрограммы по освоению до 1,026 трлн рублей, также увеличив на 31% расходы на объекты капитального строительства — до 385 млрд рублей.
Например, на участке Бованенково-Ухта расходы в 2013 году увеличились на 40% — до 144 млрд рублей. В «Газпроме» это связывали с трехкратным ростом расходов на строительство компрессорных станций. Сумма предполагаемых инвестиций называлась в размере 63 млрд рублей.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|