Среда, 27.11.2024, 06:21
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Апрель » 8 » "Силу Сибири" придется усилить новыми газовыми залежами
"Силу Сибири" придется усилить новыми газовыми залежами
17:12

В обосновании направлений их поиска и оценке перспектив нефтегазоносности приняли участие ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) им. А.А. Трофимука СО РАН.

В ближайшие годы трубопровод «Сила Сибири» будет заполняться из двух месторождений – Ковыктинского и Чаяндинского. Это гигантские скопления углеводородов, которые геологи называют уникальными – совокупно, в них находится более 4 трлн кубометров газа.

Однако при развитии газотранспортной системы и увеличении ее пропускной мощности этих объемов может не хватить. Для равномерного заполнения трубопровода в будущем потребуется подключать к нему и другие, менее крупные месторождения газа.

Ковыктинское и Чаяндинское месторождения находятся в одной из крупнейших нефтегазоносных провинций Сибири, России и мира – Лено-Тунгусской. Она расположена между Леной и Енисеем и захватывает территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутии).

Оценка нефтегазоносности южной части этой провинции, где и проходит газопровод «Сила Сибири», впервые выполнена с такой степенью детальности и обоснованности, рассказывает завлабораторией теоретических основ прогноза нефтегазоносности ИНГГ СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Лев Бурштейн.

«Сейчас на юге Лено-Тунгусской провинции открыто 80 месторождений нефти и газа, – говорит ученый. – В пределах этих месторождений обнаружено более 330 залежей газа и более 250 залежей нефти. Их размеры варьируются от самых маленьких до очень крупных».

Специалисты ИНГГ СО РАН утверждают, что с высокой степенью вероятности на юге Лено-Тунгусской провинции в зоне газотранспортной системы «Сила Сибири» находится не менее 40 млрд тонн условных углеводородов.

Ученые подготовили подробную карту перспектив нефтегазоносости этих районов – на ней показаны наиболее богатые ресурсами территории. Выполняемые исследования направлены на уточнение величины и структуры ресурсов нефти и газа – их распределения по площади и разрезу, типам коллекторов, скоплениям различной крупности и так далее.

«В зависимости от объемов потребления, запасов на юге Лено-Тунгусской провинции может хватить до конца XXI века, – отмечает Бурштейн. – Вести геологоразведку и добычу в этих местах достаточно дорого, и наши работы помогут нефтегазовым компаниям спланировать оптимальные пути дальнейшего освоения этих территорий».

Также специалисты ИНГГ СО РАН (совместно со специалистами ООО «ГазпромГеологоразведка») создали численную трехмерную модель строения южной части провинции. Она позволит с максимальной точностью определить те участки, которые целесообразно осваивать в первую очередь.

Работа проводилась по заказу и совместно со специалистами ПАО «Газпром». Помимо сотрудников лаборатории теоретических основ прогноза нефтегазоносности в проекте приняли участие многие ученые Института. Решающий вклад в работу внес коллектив лаборатории геологии нефти и газа Сибирской платформы (руководитель – кандидат геолого-минералогических наук Сергей Моисеев).

Над оценкой также трудились специалисты лаборатории сейсмогеологического моделирования природных нефтегазовых систем и Центра экономики недропользования нефти и газа ИНГГ СО РАН. Руководил работой один из первооткрывателей Лено-Тунгусской провинции академик Алексей Конторович.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 636 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru