«Газпром» не сможет отказаться от украинского транзитного маршрута после введения в строй газопровода «Северный поток-2». Еще, по меньшей мере, в течение всего 2020 года российскому холдингу придется использовать ГТС Украины для поставок топлива в Европу.
Причина этого, как пишет издание «Коммерсант», заключается в том, что немецкий магистральный газопровод EUGAL будет полностью готов к эксплуатации только к концу 2020 года, а «Северный поток-2» заработает конце 2019-го. В течение 2020-го на EUGAL будет задействована лишь одна из двух ниток.
Газопровод пройдет от Балтийского моря до границы Германии с Чехией. Gascade, которым владеют “Газпром” и Wintershall через совместное предприятие WIGA, получит 50,5% в проекте EUGAL; остальные участники соглашения, среди которых немецкие Fluxys Deutschland, Gasunie Deutschland Transport Services и Ontras Gastransport — по 16,5%. Партнеры договорились, что Gascade будет руководить процессом строительства трубопровода и управлять им.
«Вторая нитка будет строиться поэтапно в то же время, что и первая, однако строительство будет закончено только через год после завершения первой нитки», – отметил представитель Gascade. Тогда мощность EUGAL превысит 30 млрд кубометров в года, а в 2019 она составит около 21 млрд кубометров в год.
При этом 9,9 млрд кубометров в год получит Восточная Германия (зона компании Gaspool), а еще 2,7 млрд по существующему газопроводу Nel отправятся в Нидерланды. Таким образом в первый год работы «Северный поток-2» не сможет прокачать больше 34 млрд кубометров из проектных 55 млрд кубометров.
Остальные объемы волей неволей придется пустить по газотранспортной системе Украины. Но даже когда вторая нитка EUGAL вступит в строй, это вовсе не означает, что надобность в украинском транзите отпадет. Как считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, «Северный поток-2» и «Турецкий поток» могут не справиться с растущим спросом на российский газ в Европе.
“Это станет предметом переговоров параллельно с процессом расторжения действующих контрактов между “Газпромом” и “Нафтогазом” в рамках нового разбирательства в международном арбитраже. Объемы будут предметом переговоров и зависят в том числе от европейских потребителей”, — считает Гривач.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|