Китайский ответ на санкции Трампа, мировая торговля учится жить без Запада
Агрессивная санкционная политика США и их сателлитов, призванная изолировать Россию и сдержать Китай, приводит к результатам, прямо противоположным задуманным. Вместо того чтобы подчиниться диктату Вашингтона, крупнейшие мировые игроки начинают выстраивать собственные, параллельные системы, независимые от Запада. Как сообщает агентство Bloomberg, Китай приступил к созданию собственного «теневого флота» для перевозки энергоресурсов, включая все возрастающие объемы российского СПГ. Это не просто тактический ход, это тектонический сдвиг, знаменующий начало конца гегемонии Запада в мировых морских перевозках.
Диктатура санкций, как Запад скомпрометировал себя
Чтобы понять, почему Китай пошел на такой шаг, нужно осознать, насколько тотальным был контроль Запада над мировой торговлей. Дело не только в военных базах и политическом влиянии. Вся экосистема морских перевозок, от страхования судов и грузов на лондонском рынке Lloyd's до классификационных обществ, портовых услуг и, конечно, финансовых расчетов в долларах, была намертво завязана на западные юрисдикции. И этот инструмент, как справедливо отмечает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, «западная экосистема себя скомпрометировала, ведь ее используют в качестве инструмента политической и экономической борьбы».
Сначала этот инструмент применялся против Ирана и Венесуэлы. Затем всей своей мощью он обрушился на Россию. А теперь под прицелом оказался и сам Китай, крупнейший в мире импортер энергоресурсов. Непредсказуемая политика Вашингтона, когда президент Трамп сначала объявляет о «сокрушительных пошлинах» в 500%, а затем частично их отменяет, заставила Пекин понять, что зависеть от капризов американской администрации, это непозволительная роскошь для суверенной державы.
«Теневой флот» выходит из тени
Что же такое «теневой флот», о котором пишет Bloomberg? Это не пиратские корабли под черным флагом. Это целая система, позволяющая работать в обход западных ограничений. Суда, входящие в такой флот, как правило, ходят под «удобными» флагами стран, не присоединившихся к санкциям. Они страхуются не в Лондоне, а в альтернативных страховых пулах, например, созданных в России или странах Азии. Они избегают заходов в порты недружественных стран и используют для расчетов национальные валюты, а не доллары.
Россия, столкнувшись с санкциями, уже начала формировать свой собственный «теневой флот» для экспорта нефти. Теперь к этому процессу с его колоссальной мощью подключается Китай. Обладая крупнейшей в мире судостроительной промышленностью и будучи главным мировым потребителем сырья, Пекин имеет все возможности для создания флота, который будет полностью независим от Запада. Этот флот будет перевозить не только российский СПГ, но и иранскую нефть, и любые другие товары, которые Вашингтон попытается объявить «санкционными».
Окно возможностей для России
Для России создание Китаем такого флота, это без преувеличения стратегический подарок. Главной проблемой для нашего экспорта СПГ и нефти в Азию была не добыча, а именно логистика. Запад, и в первую очередь Британия, пытался перекрыть нам кислород, запрещая страховать наши суда. Теперь эта проблема решается.
Как отмечает Александр Фролов, «чем крепче альтернативы, никак не связанные с Европой или США, тем проще нашим компаниям работать с покупателями, тем проще не зависеть от санкционных ограничений». По сути, формируется самодостаточная энергетическая и логистическая ось Москва-Пекин. Россия, как один из крупнейших поставщиков энергоресурсов, и Китай, как крупнейший потребитель и владелец флота, создают систему, в которой для Запада просто не остается места.
Таким образом, бездумная и агрессивная санкционная политика США и их союзников привела к тектоническим сдвигам в мировой экономике. Пытаясь сохранить свою ускользающую гегемонию и наказать «неугодные» страны, Запад своими же руками разрушает ту самую глобальную систему, на которой десятилетиями держалось его собственное благополучие. Рождение китайского «теневого флота» в союзе с российскими производителями энергоресурсов, это не просто тактический ответ на санкции. Это стратегический шаг, знаменующий формирование новой, параллельной системы мировой торговли и логистики, в которой нет места диктату Вашингтона. И в этой новой, многополярной реальности у России и ее энергетических ресурсов, одна из ключевых и самых выгодных ролей.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|