На Дальнем Востоке сегодня торжественно началась заливка фундамента под Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), расположенный на маршруте трубопровода «Сила Сибири». Командовал работами лично президент России Владимир Путин.
Председатель правления «Газпрома», который инвестирует в Амурский ГПЗ наряду с СИБУРом, Алексей Миллер рассказал главе государства о деталях проекта завода и о ходе строительства «Силы Сибири». По словам Миллера, первые две технологические линии предприятия общей мощностью 14 млрд кубометров газа в год должны быть введены в строй в мае 2021 года. После того, как заработают все шесть очередейзавода (с 2025 года), его суммарная производительность составит 42 млрд кубометров в год.
«Уже выполнена большая подготовительная работа по началу строительства основного производства. Уважаемый Владимир Владимирович, я прошу дать команду на укладку бетона первого фундамента Амурского ГПЗ», — обратился глава «Газпрома» к Путину.
«Вперед!», — скомандовал президент, после чего стартовала заливка бетона.
Амурский ГПЗ начали строить. Тогда стартом работ тоже командовал Путин, но посредством видеосвязи.
Сейчас уже завершена планировка территории завода, подготовлена строительная площадка на 800 гектаров. А совокупная площадь земельных участков всех объектов предприятия составит более 1700 га. Строятся коммуникации, автомобильная, железнодорожная и речная инфраструктура, готовится возведение жилого микрорайона для сотрудников, которых на заводе будет около 3000.
Амурский ГПЗ будет очищать поступающий по «Силе Сибири» газ от сложных компонентов. Очищенный метан будет отправляться дальше на экспорт в Китай. Товарной продукцией завода станут метан, этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий. Причем по объему производству гелия предприятие должно стать мировым лидером.
Один из продуктов переработки природного газа – этан – будет поставляться на химический комплекс компании СИБУР, который построят неподалеку. Там из этана будут производить, в частности, полиэтилен.
Последовательный ввод линий завода в эксплуатацию синхронизирован с развитием добывающих мощностей «Газпрома» в Якутии и Иркутской области, базовых для «Силы Сибири». С достижением плановой производительности на заводе объем переработки природного газа в России вырастет более чем наполовину. Президент РФ отметил, что за последние полвека в стране не реализовывались проекты, подобные строительству Амурского ГПЗ.
«Собственно говоря, такие проекты никогда не реализовывались — ни в Советском Союзе, ни в России в таком масштабе, — уточнил Путин. — Потому что сравнимый по масштабам завод подобного рода был построен в Советском Союзе в Оренбурге. Он был объемом 38 млрд кубометров переработки газа, а здесь будет 42 млрд».
Глава государства добавил, что это огромный шаг в развитии как газохимической отрасли, так и Дальнего Востока. Президент отметил, что в пик нагрузки строительства этого объекта здесь будут работать около 25 тыс человек, а после ввода в эксплуатацию — 2,5-3 тыс сотрудников.
«Это <…> создаст условия для строительства еще одного крупнейшего завода и в стране, и в мире — газохимического завода (Амурского газохимического комплекса СИБУРа — ред.), где тоже будут работать десятки тысяч людей на строительстве, а потом большое количество людей при эксплуатации самого предприятия. Это даст возможность нам не только выполнить наши обязательства по экспорту, но и даст возможность расширить газификацию Якутии, начать газификацию Амурской области. Здесь сегодня [уровень газификации] практически ноль», — отметил Путин.
Инвестором и заказчиком Амурского ГПЗ выступает «Газпром переработка Благовещенск». Управление строительством осуществляет НИПИГАЗ, входящий в группу “СИБУР”. Поставку оборудования и строительство некоторых цехов возьмет на себя китайская компания China Petroleum Engineering & Construction Corporation (CPECC).
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|