В хорватском издании “Вечерни лист” опубликована статья российского посла в Хорватии Анвара Азимова, в которой дипломат рассуждает о том, почему США и дальше будут оказывать давление на российские энергетические проекты, не оставляя попытки насаждать европейцам свой сжиженный природный газ (СПГ).
По словам Азимова, европейцам и хорватам, в частности, придется из собственного кармана переплачивать за дорогой американский газ, а США будут и дальше заставлять европейцев строить СПГ-терминалы, не вкладывая в них ни доллара.
Как отметил посол, о конкурентоспособности американского СПГ говорить не приходится. Если бы это было не так, то Вашингтону не пришлось бы оказывать значительное политическое давление для поддержки своих желаний продавать собственные энергоресурсы Европе.
Так, строительство СПГ-терминала на хорватском острове Крк — это всего лишь одна из составляющих той тактики, которую выбрали американцы, уверен Азимов.
США обвиняют Россию в том, что она пользуется газом как рычагом политического давления на другие страны, но,как считает Азимов, американцы вовсе неискренне в своей заботе о европейцах. И факты сами говорят за себя.
Российский дипломат отмечает, что Россия ни разу не давала Европе повода утверждать, что РФ ее шантажирует с помощью энергоресурсов, добиваясь своих политических целей. У критиков этой позиции нет ни единого аргумента, чтобы утверждать обратное — даже во времена холодной войны Россия исполняла перед европейцами все свои обязательства по поставкам энергоресурсов.
«Газ поставлялся даже во время серьезнейших обострений в отношениях между Россией и остальной Европой: когда вводились санкции, когда несправедливо высылались наши дипломаты из-за «дела Скрипаля», когда поддерживалась неконституционная смена украинского режима, которая привела к продолжительной гражданской войне и гибели тысяч людей», – пишет Азимов, отмечая при этом, что российская сторона не перекрывала газ даже тогда, когда Украина прекращала поставки питьевой воды и электричества в Крым, отчего страдали ни в чем неповинные люди.
«Газовые кризисы 2006 и 2009 годов возникли не из-за геополитических причин, а потому, что Украина банально и позорно воровала газ. При этом Киев, являясь монополистом в области транспортировки газа (в Европу – ред.), откровенно шантажировал «Газпром». Мы сделали отсюда выводы, и чтобы избежать повторения подобной ситуации и повысить безопасность поставок в европейские страны, диверсифицировали экспорт газа с помощью «Северного потока» и «Турецкого потока», – отметил Азимов.
По его словам, США намеренно распространяют миф о том, что Россия — ненадежный поставщик энергоресурсов.
«Для нас очевидно, что Вашингтон не остановится ни перед чем, чтобы вытеснить российский газ с европейского рынка и заставить Европу строить СПГ-терминалы, чтобы потом продавать ей свой дорогой сжиженный газ. Если бы американский газ был конкурентоспособен, то США не стали бы оказывать столь сильное политическое давление для поддержки этих проектов», – пишет посол в хорватском издании, отмечая, что и строительство СПГ-терминала на хорватском острове Крк — это явное вмешательство в суверенные решения Хорватии.
«Тем не менее вы должны понимать, что замена российского газа на значительно более дорогой американский СПГ скажется на закупочной цене топлива, а значит, приведет к росту конечной стоимости ваших товаров и услуг. Это прекрасно подтверждает тот факт, что уже существующие в Европе СПГ-терминалы загружены всего на 25%, а это их технологический минимум», – говорит Азимов.
По его словам, в Европе все это понимают, но все равно идут на поводу у США, увеличивая загруженность своих СПГ-терминалов административными мерами, как, например, это делает Литва, в буквальном смысле заставляющая своих потребителей «голубого топлива» платить за более дорогой СПГ, чтобы хоть как-то возвратить средства, потраченные на плавучий терминал по регазификации. Литва примерно на треть вынуждена платить за СПГ больше, чем это могла делать, если бы покупала российский газ. Но разницу все равно оплачивает потребитель.
«Мы всегда говорили, что в условиях глобализации газового рынка и множества поставщиков выигрывает в первую очередь потребитель. Однако мы не имеем права искусственно ограничивать тех, кто может поставить довольно дешевые энергоносители, – резюмировал Азимов.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|