Контракт с “Газпромом” о закупке природного газа, не дожидаясь официального соглашения, уже подписали несколько украинских компаний. Об этом сообщило агентство “ЛигаБизнесИнформ” со ссылкой на информированные источники на нефтегазовом рынке.
“Пять украинских компаний подписали контракт с российской компанией “Газпром” о поставках газа с 1 января 2020 года”, — пояснил источник. При этом он не уточнил, о каких именно компаниях и о каких объемах газа идет речь.
Напомним, на прошлой неделе в пятнице Россия и Украина подписали протокол о газовом сотрудничестве, в рамках которого “Газпром” и “Нафтогаз” заключат соглашение о продолжении транзита газа и урегулированию взаимных претензий. Согласно протоколу, “Газпром” и “Нафтогаз” могут рассмотреть прямые поставки газа на Украину со скидкой от цены европейского хаба (NCG) в зависимости от объемов.
Однако есть на Украине силы, которые намерены противодействовать нормальному прямому импорту российского газа. Видимо, предпочитают покупать его втридорога у европейских посредников. Это порошенковская “Европейская солидарность”.
О намерении применить санкции против прямых поставок газа из России объявил сам глава “политсилы”, как он ее называет, Петр Порошенко. А ранее в тот же день, депутат Верховной рады от фракции “Европейская солидарность” Владимир Арьев заявил, что Украина не должна договариваться с РФ.
“Безусловно, это вопрос национальной безопасности. И, безусловно, я убежден, по крайней мере, моя политическая сила будет этого требовать, — немедленного созыва Совета национальной безопасности и обороны и внедрения санкций против прямых поставок газа из РФ”, — сказал он в эфире телеканала “Украина”.
Арьев также подверг критике достигнутое соглашение о газовом сотрудничестве. Оно предполагают бронирование мощностей для транзита газа в 65 млрд кубометров в 2020 году и по 40 млрд в 2021-2024 годах при установлении конкурентного тарифа.
“Теперь впереди газовый контракт. Он — самое важное. Анализ протокола показал: гражданское общество должно очертить власти красные линии для будущего контракта, — написал Арьев в Facebook. – Объемы транзита при оговоренной цене должны быть точно больше, чем выход в себестоимость. 40 млрд кубических метров в год — мало”.
Кроме того, он считает, что в контракте должна быть четко прописана “ответственность РФ за срыв должна определяться в конкретных цифрах и условиях штрафных санкций”.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|