Сланцевые месторождения США выделяют все больше попутного газа. Это происходит потому, что темпы бурения новых скважин падают, а те проекты, которые уже разрабатываются некоторое время, стремительно стареют.
Сланцевые скважины после гидроразрыва дают большой дебет нефти, но добыча быстро падает: в первый же год разработки иногда даже на 70%. И попутный газ становится большей частью смеси, выходящей из скважины.
В частности, по словам Тома Лафри, основателя компании Friezo Loughrey Oil Well Partners LLC, в бассейне Permian, в начале разработки средняя скважина выдает около 2 тыс кубических футов попутного газа на каждый баррель нефти, а к концу срока службы – уже 5 тыс кубических футов.
Эта проблема усугубляется, когда последующие скважины бурятся слишком близко от материнской. Diamondback Energy Inc. недавно столкнулась с таким явлением. Компания сообщила, что в III квартале объем нефти в новых скважинах составляет лишь 65% от общего объема смеси. Это самый низкий показатель с 2011 года.
Производители бассейна Permian ставят рекорды по добыче попутного газа. Комиссия по железным дорогам Техаса (регулятор штата в сфере сланцевой добычи) выдала в этом году около 6 тыс разрешений, позволяющих сжигать газ в факелах. Это более чем в 40 раз, чем в начале сланцевого бума 10 лет назад.
Новый министр энергетики США Дэн Бруйетт считает, что проблема заключается в отсутствии достаточного количества газопроводов: “Даже если мы сможем улавливать весь газ, неясно, как доставить его на рынок. Нам просто нужно больше пропускной способности”.
Однако в ближайшее время ситуация не улучшится. В следующем году не будет запущено ни одного крупного газопровода. Kinder Morgan Inc. недавно отложила завершение нового трубопровода до 2021 года, сославшись на бюрократические проволочки.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|