ЕС продолжает общаться с Россией языком санкций. На этот раз в прицеле у европейских политиков, действующих «по собственной воле и почину» (без давления из США), оказались российские нефтяные и газовые гиганты: Роснефть, Транснефть и Газпром. «Наказанием» для этих компаний станут ограничительные меры в области заимствования финансовых средств на европейском рынке.
Ударить по энергетическому сектору РФ в ЕС готовились уже заранее. С лета объёмы транзита российского газа в Европу через территорию Украины лишь сокращались – примерно, со 130 млн. м³/день в июле до 78 млн. м³/день в сентябре. В то же время, подземные хранилища газа 28-и стран ЕС почти полностью (на 92%) заполнены – на сентябрь месяц в них закачано около 73 млрд. м³ голубого топлива. Такие запасы к грядущей зиме на 10% больше прошлогодних. При этом зависимость Европы от идущего через Украину газа снижается. Из всего этого не трудно предугадать «карательные меры» Запада в отношении России:
• 1. Оттирая российские компании-гиганты от западноевропейской кредитной «кормушки» планируется вызвать нехватку оборотных средств в экономике РФ;
• 2. Заполненные под завязку газовые хранилища должны обеспечить спокойную жизнь ЕС в том случае, если транзит российского газа через Украину прекратится, а также избавят от необходимости зимой покупать дополнительные объёмы газа у Газпрома, что лишь усилит финансовый голод компании;
• 3. Все эти меры должны нанести существенный урон экономике РФ, и вынудят В. Путина пойти на уступки Западу;
О том, что этот план может быть задействован в ближайшее время, говорит многое – хранилища полны, а ситуация на Украине с каждым месяцем только ухудшается. Но и у этого «хитроумного» плана есть ряд проблемных и не учтённых моментов:
• 1. По всем метеопрогнозам грядущая зима обещает быть холоднее, чем в прошлые годы;
• 2. Ожидая подобного удара, в России приняли некоторые предохранительные действия – Роснефть получит 1,5 трлн. рублей из госбюджета, а Газпром провёл переговоры о получении займов до возможного введения против компании ограничительных мер;
• 3. Пережив зиму (а Россия её точно переживёт), опустошив все свои газовые хранилища, ЕС вынужден будет идти на переговоры с Россией, т.к. европейской экономике газ необходим всегда, а не только зимой.
• 4. Не стоит забывать европейцам и о динамично развивающихся торгово-экономических отношениях между Россией и Китаем.
По данным за 2012 год, зависимость экономик стран ЕС от поставок российского природного газа в процентном отношении выглядит следующим образом:
• 0-25%. Менее всех от российского газа зависят Голландия и Франция – соответственно 11,2% и 15,6%.
• 25-50%. За ними идут Италия (28,1%), Германия (35,7%), Венгрия (43,7%) и Словения (45,2%).
• 51-75%. В третьей категории находятся Греция (59,5%) и Австрия (71%).
• 76-100%. В самую многочисленную группу попали Польша (79,8%), Румыния (86,1%), Словакия (99,5%), а также ряд государств со 100-процентной зависимостью - Болгария, Чехия, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия.
Эти цифры указывают на то, что дефицит российского газа на европейском рынке больнее всего ударит по Восточной Европе. Не меньший удар ожидает и экономику Германии (локомотива всего ЕС), если её канцлер, госпожа А. Меркель, будет по-прежнему поддерживать линию Вашингтона. То, что введение новых санкций в отношении РФ пока отложено, означает временную победу трезвых европейских умов, но надолго ли?
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|