Воскресенье, 19.01.2025, 06:12
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Апрель » 6 » Отсутствие российского газа угрожает урожаю на Украине
Отсутствие российского газа угрожает урожаю на Украине
20:47

Одно из главных достижений украинской экономики постсоветского времени – резкий рост экспорта сельскохозяйственных культур – оказался под угрозой.

В стране возник дефицит удобрений из-за остановки местных заводов-производителей. Эта проблема в очередной раз высветила, насколько в реальности зависима Украина от хороших отношений с Россией.

На Украине происходит удивительная история с производством минеральных удобрений. Целых три собственных завода в стране остановлены, что привело к дефициту азотных удобрений на украинском аграрном рынке в размере 34%, свидетельствуют данные исследования Федерации работодателей Украины, проведенного совместно с Союзом химиков.

И все это происходит в разгар весенней посевной кампании, когда эти удобрения нужны аграриям, как никогда. Крайний срок внесения удобрений в ходе текущей посевной – 25–30 апреля. К этому сроку дефицит должен быть восполнен – иначе это грозит снижением урожаев. А зерно сегодня – чуть ли не единственный экспортный товар, который вытягивает украинскую экономику.
Согласно оценкам украинских экспертов, дефицит азотных удобрений может привести к потере трети урожая пшеницы и 20% урожая кукурузы. Без внесения азота крайне сложно вырастить такие культуры, как сахар и соя. По ним потери могут составить более 50% урожая или лишиться его вовсе. А это значит, что вместо ожидаемого валового сбора 26,8 млн тонн пшеницы Украина может собрать всего 18,8 млн тонн, по кукурузе вместо 28 млн тонн – лишь 22,4 млн тонн. Украина рискует недополучить как минимум 2,5 млрд долларов экспортной выручки, а то и больше.

Кроме того, из-за возможного падения урожайности вклад агропромышленного комплекса Украины в структуре ВВП может снизиться с текущих 17% до 13%. Это в свою очередь поставит под сомнение прогнозируемый Нацбанком Украины рост ВВП в 2,8% в этом году. Безусловно, все это приведет и к росту цен на продовольствие и разгону инфляции.

Главная причина проблем с удобрениями – уничтожение собственной химической промышленности руками украинских чиновников. Во-первых, из-за войны на Донбассе и блокады Украина перекрыла себе доступ к местным удобрениям. Во-вторых, основное сырье для производства минеральных удобрений – это газ, стоимость которого составляет до 80% себестоимости производства. В то время как российские химпредприятия получают газ по 70 долларов за тысячу кубов, украинские вынуждены были покупать по 300 долларов. Неудивительно, что доля местных удобрений на украинском рынке падала, а российских – росла. И это помогло, кстати, обеим странам.
Только благодаря России украинским аграриям удалось нарастить урожаи и заработать на сельхозэкспорте, выплатив немало налогов и пошлин в бюджет. «Россия фактически вытянула агарную отрасль Украины в 2014–2016 годах, обеспечив ее удобрениями», – говорит украинский экономист Александр Колтунович. Всего в 2014–2016 годах Россия поставила на Украину почти 2,5 млн тонн азотных удобрений на общую сумму как минимум 513,4 млн долларов. По другим данным, только за прошлый год Украина заплатила России за удобрения более 1 млрд долларов, отмечает Колтунович.

На сегодня 90% калийных и фосфатных удобрений Украина импортирует из России. Доля азотных удобрений российского производства составляет 70%. Основные производители – это «Новомосковский азот», «Невинномыский азот» и «Куйбышевазот». «Учитывая тот факт, что цены на газ на Украине в последние три года выросли в 2,6 раза, импортозамещения в нашей стране не произойдет», – говорит Колтунович.

И в прошлом году Киев решил ударить по российским удобрениям, чтобы помочь собственному химпрому. Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины обвинила Москву в демпинге и одобрила введение антидемпинговых пошлин на импорт карбамида и КАС (карбамидно-аммиачной смеси) из России с марта 2017 года на пять лет. Это была победа группы компаний Ostchem Дмитрия Фирташа, который и инициировал это расследование. Иными словами, регулятор поддержал местного олигарха.

Однако спустя всего полтора месяца после этого Киев в лице украинского вице-премьера Степана Кубива неожиданно отменяет это решение. Решение по пошлинам перенесли на лето и объясняли его необходимостью обеспечить весеннюю посевную кампанию 2017 года.

От решения Кубива украинская экономика только выигрывала. В правительстве испугались, что, убрав россиян с рынка удобрений, местные аграрии пострадают от дефицита и удорожания удобрений. А это прямой убыток для бюджета. Предприятия же группы Ostchem могли бы продолжить работать и при наличии российских поставок. «Потеря российского импорта окончательно бы добила экономику Украины, в которой на АПК приходится уже 44,8% от всего экспорта страны», – считает Колтунович.

Эта история удивительным образом совпала с тем, что государственный оператор «Укртрансгаз» с 7 марта ограничил поставки газа на три химзавода Дмитрия Фирташа – «Ровноазот», «Азот» (Черкассы) и «Северодонецкое объединение Азот». Это автоматически останавливает производство. «Ровноазот» и «Азот» в Черкассах прекратили выпуск аммиака. В Ровно наполовину сократилось производство селитры, а в Черкассах полностью остановился выпуск карбамида. И это стало главной причиной образовавшегося дефицита азотных удобрений в разгар посевной.

Говорилось, что заводы Фирташа остановили из-за долга за газ, поставленный на предприятия в феврале 2017 года, за отсутствие авансового платежа за март, а также отсутствие необходимых свободных объемов газа в украинской ГТС. Но ограничения поставок газа из-за месячного долга выглядят довольно резким шагом. Ранее Фирташу уже перекрывали газовый вентиль, и тоже из-за долгов. Но тогда речь шла о задолженности за пять лет, с 2006-го по 2011 год, на целых 2,96 млрд гривен, или 9,2 млрд рублей. Но в сентябре 2015 года Фирташ сумел договориться с «Нафтогазом Украины» и начал возвращать этот долг, возобновив тем самым работу своих предприятий.

Теперь же в преддверии весенней посевной оператор газотранспортной системы Украины снова выводит из игры химические предприятия Фирташа – опального украинского олигарха, сейчас проживающего в Вене.

Некоторые украинские СМИ уже заговорили о том, что украинские власти убивают собственную химическую промышленность в интересах российских производителей. Однако такие обвинения выглядят как минимум загадочными на фоне конфронтации Киева и Москвы. Зато в этой истории невооруженным глазом видна игра против бизнеса Фирташа.

Удар по химическому бизнесу Фирташа идет на фоне восстановления работы другого крупного производителя удобрений – Одесского припортового завода, который ранее закупал газ у Фирташа и остался должен Ostchem 250 млн долларов. Фирташ отказался пойти на реструктуризацию долга и пытался добиться его оплаты через суды. ОПЗ – это лакомый кусок, который украинское правительство безуспешно пытается продать. В том числе из-за попыток Ostchem вернуть долг приватизация ОПЗ срывается, да и сам завод периодически то работает, то нет. При этом с начала марта ОПЗ как раз возобновил работу – началась переработка сырья по давальческой схеме. С разницей в несколько дней заводы Фирташа, наоборот, остановились.

Одесский припортовый завод от всей этой истории определенно выиграл. Возвращение в строй крупного производителя удобрений выгодно и государству, которое не теряет надежды провести приватизацию (в декабре 2017 года). За работающий завод выручить можно куда больше. К тому же продажа ОПЗ станет прекрасной возможностью показать МВФ, что Киев выполняет одно из его требований в рамках выдачи очередного кредита.

А вот помочь украинским аграриям, которым не хватает азотных удобрений, придется, как всегда, России. Хотя в Федерации работодателей Украины и в Союзе химиков беспокоятся, что физически только за счет поставок из России восполнить дефицит на украинском рынке удобрений может не получиться.

«Еще четыре года представители Национальной академии аграрных наук Украины, аграрных ассоциаций и сельхозпроизводителей предупреждали о рисках дезинтеграции с Россией в этом вопросе, – напоминает Александр Колтунович. – В кооперации с Россией всего этого можно было бы избежать».


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1457 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru