Российский газовый холдинг «Газпром» пока не собирается менять стратегические направления своей деятельности или корректировать основные проекты строительства газотранспортных магистралей из-за введения США новых антироссийских санкций, говорится в отчете компании по РСБУ за первое полугодие текущего года.
Однако в «Газпроме» не исключают, что эти санкции могут внести коррективы на реализацию целого ряда проектов.
“Введенные санкции потенциально могут оказать влияние на реализацию отдельных проектов компании, привести к отклонениям от планируемых проектных показателей, однако на текущий момент не являются основанием для изменения стратегических направлений деятельности или корректировки перечня приоритетных проектов “Газпрома”, определенного долгосрочной программой развития”, — говорится в отчетности компании.
Новый американский антироссийский санкционный законопроект – самый масштабный, начиная с 2014 года. Так, он сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора — до 60 дней (сейчас это 30 дней и 90 дней соответственно).
Запрещается поставлять оборудование и технологии всем новым российским проектам, связанным с бурением на шельфе и в арктической зоне, причем не только в России, но и во всем мире. Есть, правда, в законе оговорка – это правило начинает действовать, когда доля России в проекте превышает 33%.
Документ требует от правительства США «продолжать противодействовать строительству трубопровода «Северный поток-2», но без какой-либо конкретики. Также в законопроекте говорится, что «правительству США следует сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов (американского сжиженного природного газа – ред.» в Европу, «чтобы создавать рабочие места» в собственной экономике и якобы «помочь союзникам» в обретении ими энергетической безопасности.
Теперь американский президент может наложить санкции на лиц, которые инвестируют в строительство российских экспортных трубопроводов свыше 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно или предоставить проектам услуги, технологии, оказать информационную поддержку.
Примечательно, кстати, что почти все пункты законопроекта сопровождаются оговоркой: в случае необходимости администрация может проигнорировать требования этого документа и не вводить санкции, если это отвечает интересам нацбезопасности США.
Газопровод «Северный поток-2» должен удвоить мощность действующего «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), рядом с которым и будет проложен от балтийского побережья России до Германии. Начать строить «Северный поток-2» «Газпром» планирует во второй половине 2018 года, а ввести его в строй – в конце 2019 года. На данный момент партнеры «Газпрома» по проекту – немецкие Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, французская Engie, англо-голландская Shell — уже начали финансировать реализацию проекта.
Между тем в компании Nord Stream 2 AG, которая занимается строительством газопровода «Северный поток-2», ранее заявляли, что может быть привлечено финансирование проекта в Китае, если возникнут трудности в связи с новыми американскими санкциями, которые также направлены и против европейских энергетических концернов, принимающих участие в строительстве газовой магистрали: в частности, им грозят крупные штрафы, что вызывает явное неудовольствие в некоторых западных странах, компании которых задействованы, например, в проекте «Северный поток-2».
Европейские партнеры «Газпрома» по строительству «Северного потока-2» резко высказались по поводу позиции США в отношении проекта. Угроза Вашингтона ввести дополнительные санкции против РФ, а заодно и всех, кто с ней сотрудничает в газотранспортных проектах, названа неприемлемой.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|