Эти семь стран производят 40% мировой нефти. При этом на их долю приходится примерно две трети (65%) сжигания газа. Причем, разные страны не могут пока решить данную проблему по различным причинам.
Например, в Соединенных Штатах существуют тысячи отдельных факельных площадок, которые трудно подключить к трубопроводам. В то же время в Восточной Сибири есть лишь несколько нефтяных месторождений с высоким уровнем факельного сжигания. Но они слишком удалены от каких-либо газопроводов. И не имеют собственной инфраструктуры для сбора и транспортировки попутного газа.
Подобная практика приводит к выбросу в атмосферу загрязняющих веществ, включая двуокись углерода, метан и черный углерод (сажу). Причем выбросы метана в 80 раз вреднее для климата, чем эмиссия CO2.
“После пандемии COVID-19 развивающиеся страны, зависящие от нефти, испытывают финансовые затруднения. И потому наращивают добычу. Но поскольку сжигание газа по-прежнему приводит к выбросам более 400 млн тонн эквивалента CO2 в год, пришло время действовать”, – отметил генеральный директор GGFR Деметриос Папатанасиу.
“Мы должны активнее реализовывать планы по сокращению прямых выбросов в нефтегазовом секторе. В том числе, в результате сжигания попутного газа”, – добавил Папатанасиу.
“Почти 80 правительств и нефтяных компаний взяли на себя обязательство отказаться от факельного сжигания в течение следующего десятилетия, – говорит, менеджер программы GGFR Partnership Trust Fund Зубин Бамджи. – Однако проекты по сокращению сжигания попутного газа требуют значительных инвестиций. И нескольких лет для получения результатов”.
GGFR – это трастовый фонд и партнерство правительств, нефтяных компаний и многосторонних организаций. Все они работают над прекращением сжигания газа в факелах на объектах добычи нефти.
GGFR в сотрудничестве с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA) и Горной школой Колорадо разработала систему оценки сжигания на основе наблюдений с двух спутников. Усовершенствованные датчики этих спутников реагируют на температуру газовых факелов. И таким образом обнаруживают их наличие на нефтяных месторождениях мира.
Объем инвестиций в проект “Арктик СПГ-2” в 2021 году в полтора раза превысит показатель прошлого года. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции зампредседателя правления “Новатэка” Марк Джитвэй.
“Мы потратили примерно 4 млрд долларов в 2020 году. И оцениваем, что потребности в капитальных затратах в этом году будут примерно на 50% больше, около 6 млрд долларов”, – рассказал топ-менеджер.
Объем вложений увеличивается по мере интенсификации строительства для соблюдения запланированных сроков запуска, добавил Джитвэй. В целом на конец марта 2021 года проект проинвестирован партнерами и готов примерно на 39%.
“Новатэк”, по его словам, сохраняет планы по запуску первой из трех предполагаемых технологических линий проекта в 2023 году. Ее готовность уже 53%. Джитвэй также напомнил, что участниками проекта одобрено привлечение внешнего финансирования под проект “Арктик СПГ – 2” на 11 млрд долларов.
Треть от этой суммы предоставят китайские банки, еще треть – банки Европы и Японии. Остальной объем – российские банки. В частности, ВЭБ.РФ совместно с консорциумом российских банков.
В консорциум входят Сбербанк, Газпромбанк, Bank GPB International S.A. и банк “Открытие”. Они вместе с ВЭБом предоставят “Арктик СПГ-2” 3,11 млрд евро сроком на 15 лет. Эти средства направят на финансирования строительства комплекса по сжижению природного газа.
“Это важнейшая инициатива в регионе. Данный проект стратегически важен для развития Северного морского пути и освоения Арктики”, – отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Даниил Алгульян.
Объем финансирования со стороны Сбербанка составляет 2 млрд евро, сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов. Группа Газпромбанка, согласно ее сообщению, предоставит 400 млн евро.
Тем временем “Арктик СПГ-2” продал всю свою продукцию на два десятка лет вперед. Об этом говорится в сообщении главного акционера проекта, российской компании “Новатэк”. Покупатели – остальные акционеры проекта.
“ПАО “Новатэк”… сообщает, что его совместное предприятие ООО “Арктик СПГ-2″… заключило 20-летние договоры купли-продажи на весь объем производства СПГ со всеми участниками проекта. Начало продаж СПГ с первой технологической линии проекта запланировано на 2023 год”, – отмечается в пресс-релизе.
Подписанные договоры предусматривают поставки сжиженного газа с “Арктик СПГ-2” на условиях FOB Мурманск и FOB Камчатка. Ценовые формулы привязываются к международным нефтяным и газовым индексам. Объемы поставок определяются пропорционально долям участников проекта, уточняет “Новатэк”.
Как уточняется в материалах “Новатэка”, срок действия соглашений — 2023-2042 года. Непосредственными покупателями СПГ по ним указаны Novatek Gas & Power Asia Pte. Ltd., Total Gas & Power Asia Private Limited, Japan Arctic LNG B. V., CNPCI (Ghadames) Ltd., CEPR Limited.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|