Сроки запуска будут зависеть от темпов строительства платформ на проекте “Новатэк-Мурманск”. Ориентировочно, на одну платформу потребуется 1,5 года, и как только освобождается один из сухих доков, на нем начинается следующее строительство.
“Мы строим мощности в Мурманске. Вы знаете, там два сухих дока. Первую платформу мы начинаем отливать в июле месяце, второй док вводим во II квартале следующего года, и будем делать вторую. Сейчас посмотрим, в какие сроки мы можем это делать… Мы обозначили, что в 2022-2023 годах запускаем первую линию “Арктик СПГ-2″, и, наверное, там по годам дальше”, — отметил Михельсон.
“Мы посчитаем, за сколько месяцев мы сможем выпускать эту платформу. Сегодня видение — 1,5 года, а может мы этот срок сократим… Вот как закончится третья линия, ее строительство, даже еще не закончится строительство третьей линии “Арктик СПГ-2″ — уже начнется строительство четвертой линии (первой линии третьего СПГ-завода — ред.)”, — добавил глава компании.
“Сначала будет полностью запущен “Арктик СПГ-2″. И я думаю, что прямо на следующий год будем запускать следующий СПГ-завод”, — отметил Михельсон”. Напомним,НОВАТЭК намерен открыть в Мурман скесерийное производство линий сжижения газа в Центре крупнотоннажных морских сооружений.
“Проект создается по инновационной концепции — линии СПГ на основаниях гравитационного типа. Линии будут серийно производиться в Центре крупнотоннажных морских сооружений в Мурманске. Он возьмет на себя функцию интегратора строительства линий сжижения. Завершены подготовительные работы по планировке территории, строим сухой док. В середине 2019 года планируем начать строительство первого гравитационного основания для проекта”, — рассказал Михельсон.
“Наше стремление — в рамках будущих проектов максимально использовать потенциал российской промышленности. Мы начали строительство четвертой линии “Ямал СПГ” мощностью до 1 млн тонн (с использованием технологии «Арктический каскад» – ред.), планируем запустить ее до конца года. Линия спроектирована по собственной технологии сжижения и полностью на российском оборудовании. Под нее уже заключено порядка 60 договоров с российскими компаниями. В проекте участвуют “Атомэнергомаш”, группа “ГМС”, “Турбонасос” Роскосмоса, Криогенмаш ОМЗ, Курганхиммаш и другие”, — отметил глава НОВАТЭКа.
Причем расчеты показывают, что если ставить не имеющуюся турбину мощностью 25 МВт, а 100-мегаваттную, то на технологии “Арктический каскад” можно получить 4,5-4,8 млн тонн СПГ в год. Однако, как отметил Михельсон, “у нас нет таких турбин”. Он отметил, что есть подобная турбина у Hitachi, “но пока смотрим, чтобы было только на нашем оборудовании”.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|