“Там одна точка выхода обсуждалась из морской части на сухопутную. Там были разные взгляды, где это должно быть. Изначально согласовывалась точка севернее поселка Кыйыкёй. Об этом и договорились, и турецкие партнеры подтвердили. Она наиболее эффективна и оптимальна с экономической и географической точек зрения”, – заявил Новак.
Данный фактподтвердил глава одного из департаментов турецкой трубопроводной компании Botas Эмре Эргюн, выступая в Измире на пленарной сессии.
«”Турецкий поток” для нас очень важный проект. Уже определена точка выхода трубы – это Кыйыкёй. Точки выхода газопровода в Европе будет определять “Газпром”. Работы по строительству двигаются очень быстро», – отметил Эргюн.
Напомним, 7 мая “Газпром” приступил к укладке морского участка “Турецкого потока”. Проект предполагает строительство двух ниток газовой магистрали пропускной способностью по 15,75 млрд кубометров в год каждая. Первая нитка предназначена для поставок топлива турецким потребителям, газ по ней планируется пустить в марте 2018 года. Вторая понадобится для газоснабжения стран Южной Европы (срок ввода в эксплуатацию — 2019 год).
Новак рассказал, что транзитная ветка“Турецкого потока” сейчас в постоянном режиме обсуждается с теми, кто заинтересован в получении российского газа. Наибольший интерес, по словам министра, проявляют Греция, Италия и Болгария. Однако Москвенужны четкие гарантии со стороны ЕС и европейского регулятора Еврокомиссии, чтобы этот проект не постигла судьба печально памятного “Южного потока”, свернутого под давлением Запада в декабре 2014-го.
“Греция, Италия, сейчас еще Болгария опять выходит с инициативой, чтобы поставки газа осуществлялись по ее территории. Это все вопросы, которые находятся в работе. Если понадобится, мы можем поставлять и туда, и туда. Главное, чтобы были получены подтверждения Евросоюза, Еврокомиссии относительно этих проектов, чтобы были гарантии реализации этих дорогостоящих инфраструктурных проектов”, – подчеркнул Новак.
Высказался глава российского Минэнерго и на тему другого амбициозного трубопроводного проекта “Газпрома” – “Северного потока-2”. По мнению министра, эта газовая магистраль будет готова в срок – к концу 2019 года. Причем ее строительству не помешают даже возможные санкции США, утвержденные на уровне закона.
“Что касается “Северного потока-2”, многое будет зависеть от неопределенности, которая есть в законе и которая требует разъяснений. С учетом того, что европейские страны заинтересованы в поставках газа из России и по “Северному потоку-2″, в увеличении объемов собственного потребления с учетом того, что у них падает собственная добыча и растет потребление, мы уверены, что этот проект будет реализован в те сроки, в которые он намечен. По крайней мере, он продолжает реализовываться”, – подтвердил Новак.
В начале августа президент США Дональд Трамп подписал «Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций». В нем прямо упоминается проект «Северный поток-2». Закон требует от американского правительства продолжать противодействовать строительству газопровода. В качестве рычагов воздействия предусмотрены санкции против компаний или граждан, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 млн долларов за год или 1 млн долларов единовременно. Наказания могут быть наложены и на тех, кто предоставляет таким проектам какие-либо услуги или технологии и даже оказывает информационную поддержку.
Также в документе сказано, что «правительству США следует сделать приоритетом экспорт американских энергоресурсов» в ЕС, «чтобы создавать рабочие места» в собственной экономике. Еврокомиссия, у которой тоже есть вопросы к “Северному потоку-2” уже сформулировала возражения против новых санкций, считая недопустимым вмешательство США в дела европейской энергетики.
Газопровод «Северный поток-2» должен удвоить мощность действующего «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), рядом с которым и будет проложен от балтийского побережья России до Германии. Начать строить «Северный поток-2» планируется во второй половине 2018 года, а ввести его в строй – в конце 2019-го, когда истекает срок действия текущего контракта на транзит российского газа через Украину. Партнеры «Газпрома» по проекту – немецкие Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.
В апреле нынешнего года российский концерн подписал с каждым из партнеров соглашения по поводу модели финансирования проекта, чья общая стоимость оценивается в 9,5 млрд евро. Европейские компании уже перечислили первые деньги на строительство газопровода. Но теперь они рискуют попасть под санкции США.
Глава Минэнерго РФ также поделился своим мнением по поводу развития газово-транзитных отношений России с Украиной после 2019 года. Министр считает, что украинсккая газотранспортная система без модернизации неконкурентоспособна по отношению к строящимся “потокам”.
“Газотранспортная система Украины она не просто старая, она технологически устаревшая. И все новые проекты – “Северный поток-2” и “Турецкий поток” – реализуются по совершенно новым технологиям инновационным, <…> с бóльшими параметрами давления, скорости передачи, меньшими потерями. Украинская транспортная система, если ее не модернизировать, неконкурентноспособна”, – заявил Новак.
Срок действия договора между “Газпромом” и “Нафтогазом Украины” о транзите газа истекает в конце 2019 года. Ранее российский концерн утверждал, что с запуском “Северного потока-2” и “Турецкого потока” годовой объем транзита газа через Украину может сократиться с 80 млрд (по состоянию на прошлый год) до 15 млрд кубометров.
Отметим также высокую ценовую конкурентоспособность второго трансбалтийского газопровода. По оценке “Газпрома”, “Северный поток-2” позволит ему прокачивать 1000 кубометров газа на 100 км за 2,1 доллара. Это на 20% дешевле, чем обходится украинский транзит по текущим тарифам.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|