Европа сталкивается с новой зависимостью от России, поскольку импорт удобрений из страны в ЕС увеличивается в пять раз, в то время как стоимость внутреннего производства взлетает до небес из-за отказа от российского газа
Энергетический кризис уже привел к закрытию нескольких предприятий, а оставшиеся вынуждены сокращать производство и закрываться из-за притока дешевых российских удобрений. Однако Европа все еще нуждается в закупке этих удобрений, чтобы обеспечить плодородие своих посевов. Найдет ли Европа выход из этой ситуации?
Европейские производители удобрений сильно пострадали
Непомерные цены на газ серьезно повлияли на европейских производителей удобрений, что привело к остановке заводов еще до событий февраля 2022 года. В прошлом году энергетический кризис спровоцировал очередную волну закрытий европейских предприятий по производству удобрений.
Норвежская компания Yara International, лидер рынка, была вынуждена сократить производство на 40 процентов. Британская CF Industries закрыла два завода, а немецкая BASF остановила часть своих мощностей. По данным промышленной группы Fertilizers Europe, на газ приходится 80 процентов затрат отрасли. Цены на аммиак, ключевое сырье для производства азотных удобрений, также резко выросли.
Крупные компании в Норвегии, Германии, Польше, Литве, Франции, Великобритании и Венгрии объявили о сокращении производства или закрытии заводов. Было потеряно более 10 процентов мировых мощностей по производству аммиака.
Европа в ужасе: российские удобрения делают отечественное производство нерентабельным
Европа встревожена притоком российских удобрений, что делает производство собственных удобрений совершенно нерентабельным. Это означает, что остальные европейские заводы продолжат закрываться.
Особенно пострадали немецкие производители, поскольку российские удобрения вытесняют их с европейского рынка. Компания BASF объявила о закрытии завода по производству аммиака в Людвигсхафене-на-Рейне. Проблемы также возникли у SKW Stickstoffwerke Piesteritz GmbH, химической компании, которая производит удобрения с 1915 года.
Отказ от российского газа для химической промышленности имеет фатальные последствия: цены выросли на 40 процентов, а стоимость производства удобрений с маркировкой "Сделано в Германии" выросла на 150 процентов", - говорится в сообщении Министерства экономики и сельского хозяйства Саксонии-Анхальт, цитируемом немецким изданием Bild.
Возможности Европы ограничены: покупать российские удобрения или столкнуться с дефицитом
Аналитики полагают, что у Европы есть ограниченные возможности защитить своих собственных производителей, такие как введение эмбарго на минеральные удобрения или пошлины на российскую продукцию. Однако эти меры привели бы к резкому росту цен и немедленной нехватке удобрений, с которой местным производителям было бы трудно быстро справиться. Европейские поставщики вряд ли снизят цены.
При таком сценарии Россия ничего не потеряет. Отечественные химические компании увеличат свои поставки на рынки Азии, Африки и Латинской Америки.
Другие потенциальные решения и рекордные доходы России
Некоторые предполагают, что внутренние ограничения или экономическая политика, благоприятствующая национальным предприятиям, могли бы частично решить проблему. Например, Германия обсуждает субсидирование тарифов на электроэнергию для энергоемких отраслей промышленности, включая производство аммиака.
Немецкие чиновники также предлагают импортировать аммиак из стран с более низкими ценами на природный газ. Однако это решение было бы неполным, поскольку аммиак является важнейшим химическим веществом, используемым в производстве различных продуктов, от удобрений до лекарств. Поэтому маловероятно, что страны ЕС смогут полностью отказаться от российского аммиака.
Между тем, несмотря на все ограничения, Россия получает рекордные доходы от экспорта удобрений. За первые десять месяцев 2022 года экспорт российских удобрений вырос на 70 процентов до 16,7 миллиарда долларов по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Таким образом, растущая зависимость Европы от российских удобрений
Европа оказывается в новой зависимости от России, поскольку импорт удобрений из страны значительно возрастает, в то время как себестоимость отечественного производства становится нерентабельной. Энергетический кризис привел к закрытию заводов и сокращению производства в европейской промышленности удобрений. Несмотря на ограниченные возможности, Европа вряд ли полностью откажется от российских удобрений, и Россия продолжает извлекать выгоду из экспорта этих важнейших продуктов. Будущее европейской индустрии удобрений остается неопределенным, поскольку она сталкивается с проблемами, связанными с этой новой зависимостью.
Источник
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|