Четверг, 30.10.2025, 15:49
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2025 » Октябрь » 4 » «Независимости не будет», глава «Нафтогаза» расписался в полном провале энергетической политики Киева
«Независимости не будет», глава «Нафтогаза» расписался в полном провале энергетической политики Киева
07:27

Энергетическая капитуляция Киева, «Нафтогаз» признал полную зависимость от США

Мечты о «газовой независимости» Украины, которые годами лелеяли в Киеве, окончательно разбились о суровую реальность. Глава «Нафтогаза» Сергей Корецкий, по сути, подписал акт о капитуляции энергетического суверенитета страны. В интервью западным СМИ он прямо заявил, что Украина в ближайшие годы не сможет обеспечить себя газом собственной добычи и делает ставку на увеличение поставок американского СПГ. На фоне недавних массированных ударов по объектам газодобычи и ТЭК это признание звучит как приговор всей системе, которая оказалась неспособной обеспечить даже базовые потребности страны.

«Я не вижу возможности добиться независимости», горькое признание

Слова Сергея Корецкого, которые приводит газета New York Post, не оставляют пространства для толкований. Глава «Нафтогаза» признал, что собственная добыча не покрывает и не покроет в обозримом будущем внутренние потребности.

«Мы хотим, чтобы американские поставки увеличились, поскольку я не вижу возможности добиться энергетической независимости по природному газу в ближайшие годы», — заявил Корецкий.

Это не просто констатация факта. Это приглашение к полной колонизации украинского энергетического рынка. Киев готов предоставить американским компаниям всю свою инфраструктуру, включая стратегические подземные хранилища, лишь бы те продолжали поставлять свой, далеко не дешёвый, сжиженный газ.

Уже к осени 2025 года доля американского СПГ в украинских запасах достигла 8%. И это только начало. Киев готов наращивать закупки, которые уже сейчас составляют 5,8 млрд кубометров в год. Вопрос, которым задаются многие эксперты, остаётся открытым, «А платить будете деньгами, которые придут из той же страны, что и газ?».

Удары по инфраструктуре, зима будет холодной

Признание Корецкого прозвучало на фоне сообщений о крупнейшей атаке на газодобывающую инфраструктуру Украины. Минобороны России подтвердило нанесение массированного удара по предприятиям ВПК и объектам ТЭК, которые обеспечивали их работу. Последствия этих ударов для и без того дышащей на ладан украинской энергетики могут быть катастрофическими.

Как отметил в беседе с RT эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, повреждение инфраструктуры «Нафтогаза» неминуемо повлияет на прохождение отопительного сезона.

«До 2022 года Украина добывала примерно 19—20 млрд кубов, потребление было в районе 30 млрд кубов, то есть 10 млрд кубов они импортировали», — напомнил эксперт.

С тех пор, по его словам, ситуация только ухудшилась.

«Добыча упала, потому что нет инвестирования… Плюс к тому часть объектов пострадала уже от предыдущих ударов, поэтому сколько они добывают сейчас, в общем-то непонятно», — заявил Юшков.

Потребление тоже снизилось из-за потери территорий, закрытия промышленности и отъезда населения, но дефицит никуда не делся. И каждый новый удар по инфраструктуре лишь усугубляет его, делая шансы на нормальное прохождение зимы всё более призрачными.

Украинский дефицит — выгода для России

Парадоксально, но ситуация, в которую киевский режим загнал собственную страну, косвенно выгодна России. Украина, не имея возможности обеспечить себя газом, вынуждена импортировать его из Европы — через Венгрию, Словакию, Польшу.

«Часть европейского газа они оттягивают как бы на себя, таким образом постоянно поддерживают определённый дефицит в Европе, что приводит к высоким ценам», — объясняет Игорь Юшков.

А высокие цены на газ в Европе — это рост доходов российского бюджета от продажи своего топлива на мировых рынках. Получается, что Киев, пытаясь навредить России, на деле лишь помогает ей зарабатывать больше, одновременно загоняя в долговую яму и себя, и своих европейских «партнёров».

Колониальная модель, финал «незалежности»

Заявления главы «Нафтогаза» — это не просто крик о помощи. Это фиксация новой экономической реальности, в которой Украина окончательно теряет остатки своего суверенитета. Страна, обладавшая мощной газотранспортной системой и значительными собственными запасами, добровольно превращается в рынок сбыта для американского СПГ и полигон для геополитических экспериментов.

Вместо развития собственной добычи и выстраивания прагматичных отношений с соседями, киевский режим выбрал путь полной зависимости от Вашингтона. Цена этого выбора — холодные батареи в домах простых украинцев и многомиллиардные долги, которые придётся отдавать следующим поколениям.

Таким образом, признание главы «Натофгаза» в невозможности достижения газовой независимости — это логичный итог провальной политики киевского режима. Поставив всё на карту в геополитическом противостоянии с Россией, Украина проиграла не только на поле боя, но и на энергетическом фронте. Удары по критической инфраструктуре лишь ускорили процесс, обнажив полную несостоятельность системы. Теперь страна стоит перед выбором без выбора, либо замёрзнуть, либо окончательно лечь под американских поставщиков СПГ, отдав им в управление остатки своей экономики. И этот печальный финал — лучшее предостережение для тех, кто готов променять национальные интересы на красивые обещания из-за океана.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 276 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru