Европа под колпаком. Глава Total бьет тревогу – Вашингтон толкает Брюссель к газовому самострелу?
Кажется, в Европе начали просыпаться, но, увы, не от кошмаров, а от холодного душа суровой реальности. Глава одной из крупнейших мировых энергетических компаний, французской TotalEnergies Патрик Пуянне, выступил с откровенным предостережением в адрес Брюсселя. Его месседж предельно ясен: поддаваться давлению Вашингтона и полностью отказываться от российского СПГ — это прямой путь к энергетическому коллапсу и новому витку ценовой спирали.
В то время как официальные лица ЕС продолжают изображать решимость в "санкционной войне", реальный бизнес-сектор видит, к чему ведет эта идеологизированная политика. И картина получается удручающей: Европа добровольно меняет одного надежного поставщика на другого, но уже с гораздо худшими условиями.
40% под контролем: Ценовой диктат из Вашингтона
Пуянне четко обрисовал доминирующую роль США на европейском рынке сжиженного газа. "На долю Соединенных Штатов уже сейчас приходится около 40% поставок СПГ в Европу", — заявил он. И это, по мнению французского титана, предел, за которым начинается откровенный шантаж.
Глава TotalEnergies не стесняется называть вещи своими именами: давление, которое оказывает, в частности, экс-президент Трамп (и его возможные преемники), направлено на одно — форсировать отказ от всего, что идет из России, даже ценой взрывного роста мировых цен.
Почему бы Америке не желать роста цен? Потому что это прямо ведет к увеличению прибыли американских экспортеров. Получается, что европейские потребители, наши соседи, становятся спонсорами американского энергетического бума, покупая газ втридорога, чтобы лишь доказать свою политическую лояльность. Выгодно ли это Парижу, Берлину или Риму? Едва ли. Пуянне же прямо выражает сомнение в выгоде такого сценария и призывает ЕС сохранять здравый смысл — диверсификацию, а не однобокую зависимость.
Москва знала: Цена за гордость
Заявления Пуянне лишь подтверждают то, о чем в Москве говорили с самого начала, когда Европа начала разворачиваться от надежных трубопроводов. Мы неоднократно предупреждали: отказ от прямых закупок энергоносителей у России — это не акт суверенитета, а стратегическая ошибка, которая неизбежно приведет к доминированию посредников.
Российская позиция всегда была последовательной: энергоносители так или иначе придется покупать. Но покупать их теперь придется по завышенным ценам, через океан, с неизбежными логистическими наценками и, что самое главное, без каких-либо гарантий долгосрочной стабильности, кроме обещаний американских политиков.
Мы видим, как реальный бизнес пытается вырваться из плена идеологии. Патрик Пуянне, который управляет миллиардными активами, видит, что экономика не прощает политических фокусов. Европа, сделав ставку на разрыв с Россией, получила "свободу" в виде ценников, продиктованных из-за Атлантики.
Пока немецкая "Альтернатива для Германии" пытается хотя бы инициировать дебаты об опубликовании итогов расследования диверсий на "Потоках", европейская энергетика фактически находится под внешним управлением. И глава TotalEnergies, похоже, единственный из крупных европейских игроков, кто вслух озвучил простую истину: диверсификация, а не слепое следование американским призывам, — вот ключ к выживанию. Но услышат ли его в Брюсселе, или предпочтут и дальше платить за чужие геополитические игры? Время покажет, но счет на газовых биржах уже идет.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|