Вторник, 21.01.2025, 13:49
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2015 » Декабрь » 8 » Немецкие СМИ: глобальное потепление грозит всей нефтегазовой отрасли России
Немецкие СМИ: глобальное потепление грозит всей нефтегазовой отрасли России
15:16

Практически вся нефтедобыча в России осуществляется в регионах вечной мерзлоты, которая тает из-за глобального потепления, что грозит серьезными последствиями для российской нефтегазовой отрасли, пишет немецкое издание DW.

Российские власти, говорится в статье, на недавней конференции по климату в Париже пообещали в ближайшие 15 лет довести уровень выбросов всего до 70% по сравнению с 1990 годом, а сокращение выбросов, как считают ученые, должно сдержать глобальное потепление. Для России — это немаловажный момент, поскольку от изменения климата заметно страдает арктический регион, где находится основная часть российских проектов по добыче углеводородов.

«По оценкам ученых, в зоне вечной мерзлоты находится 65% российской территории от Мурманской области на северо-западе до Камчатского края на востоке. На эти регионы приходится около 93% добычи российского газа и 75% добычи нефти, говорится в оценочном отчете о последствиях изменения климата в районах многолетней мерзлоты, подготовленном для Greenpeace учеными из России, Норвегии и США. В одной только Сибири протяженность трубопроводов, согласно отчету, превышает 350 тыс километров», — пишет издание.

Однако в последние 20 лет этой инфраструктуре угрожают изменения климата, а созданная инфраструктура находится в зоне риска, так как температура верхнего слоя вечной мерзлоты неуклонно повышается, что приводит к проседанию грунта, в который забиты сваи трубопроводов, — а они, в свою очередь, теряют устойчивость, пишет издание со ссылкой на слова руководителя энергетической программы «Гринпис России» Владимира Чупрова.

«Это приводит к многочисленным авариям и повреждениям нефтегазовой инфраструктуры, число которых, согласно отчету Greenpeace, за последние двадцать лет возросло. Каждый год на нефте- и газопроводах в Западной Сибири происходит около 35 тыс аварий, из них 21% — следствие деформаций и механических воздействий, приводят статистику авторы отчета», — отмечает издание.

По словам Чупрова, если еще не так давно на поддержание работоспособности трубопроводов в районах вечной мерзлоты в России ежегодно тратилось 55 млрд рублей, то в настоящее время эта сумма якобы может исчисляться миллиардами долларов в год.

Правда, пока в самих добывающих компаниях говорят, что учитывают риски, связанные с изменением климата, пишет издание, ссылаясь на один из отчетов НОВАТЭКа, в котором говорится, что эти риски для компании существенны.

«В случае даже незначительного повышения температуры высока вероятность растепления грунтов, что может привести к частичному повреждению инфраструктуры производственных объектов, авариям и отказам на трубопроводном транспорте, потере устойчивости фундаментов или затоплению объектов», — полагают в НОВАТЭКе.

Но по словам директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов в Высшей школе экономики Георгия Сафонова, в перспективе 10 лет связанные с глобальным потеплением риски для инфраструктуры в регионах вечной мерзлоты будут лишь увеличиваться.

«Таяние вечной мерзлоты означает угрозу всей энергосистеме и экспорту газа и нефти», — говорит Сафонов, отмечая при этом, что возраст многих инфраструктурных объектов в этих регионах составляет 40-50 лет, то есть, когда они строились, нынешние риски, связанные с изменением климата, не принимались во внимание.

По мнению Чупрова, возможные аварии можно, конечно, предотвратить, увеличив длину свай, на которых строится инфраструктура, или используя специальные технологии с применением аммиака, который закачивается в трубу и создает вокруг нее зону холода и льда.

«Угрожает ли изменение климата добыче нефти и газа и экспортному потенциалу российских компаний?» — задается вопросом издание.

И отвечает на него, цитируя Чупрова:

«Это будет зависеть от того, насколько успешно они (российские компании — ред.) будут подстраиваться под изменяющиеся условия и инвестировать в новые технологии, чтобы минимизировать возможное воздействие на их инфраструктуру».

«Если они будут адаптироваться эффективно, катастрофических последствий для добычи и экспорта можно будет избежать», — считает Чупров.

Однако глобальное потепление уже отражается на объемах газодобычи и потребления российского «голубого топлива», уверен аналитик по нефти и газу в Sberbank CIB Валерий Нестеров. По его мнению, теплые зимы, которые стоят в Европе уже который год, не оправдывают надежды «Газпрома» на то, что удастся нарастить экспортные поставки газа, пишет издание.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1623 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
avatar
1 verococha • 13:35, 09.12.2015
Мы ещё в плюсе огромном окажемся из-за изменения климата, так как сократятся расходы на отопление. Так что пусть теплеет. Посмотрим кому будет хуже, когда 40 жара в Германии станет нормой.
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru