Пятница, 31.10.2025, 06:30
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2025 » Октябрь » 8 » «Не в интересах Варшавы», почему Польша не хочет выдавать Германии украинского диверсанта
«Не в интересах Варшавы», почему Польша не хочет выдавать Германии украинского диверсанта
06:59

Польский узел, Варшава саботирует выдачу подозреваемого по делу «Северных потоков»

Расследование терактов на газопроводах «Северный поток» превращается в настоящий политический детектив, где правосудие всё больше уступает место закулисным интригам. В центре нового витка — Польша, которая, похоже, не горит желанием помогать своим немецким «партнёрам» по ЕС в поиске истины. Адвокат задержанного в Варшаве украинца Владимира Журавлева, одного из ключевых подозреваемых в диверсии, подал апелляцию на его арест. И на этом фоне прозвучало более чем откровенное заявление польского премьера Дональда Туска.

Арест есть, выдачи нет, юридические манёвры

Формально польская сторона действует в рамках закона. 46-летнего Владимира Журавлева задержали в конце сентября на основании европейского ордера на арест. Окружной суд Варшавы продлил ему временный арест на 40 дней, в течение которых должен был решаться вопрос об экстрадиции в Германию, где украинцу грозит до 15 лет тюрьмы за участие в подрыве газопроводов.

Однако защита немедленно включила механизм торможения. Адвокат Тимотеуш Папроцкий подал апелляцию.

«Защита сейчас ожидает назначения заседания по апелляции на временное заключение под стражу, которое будет рассматривать Апелляционный суд в Варшаве», — заявил он журналистам.

Это означает, что процесс экстрадиции затягивается на неопределённый срок. И, судя по всему, это полностью устраивает польские власти.

«Не в интересах Варшавы», откровенное признание Туска

Настоящую сенсацию произвели слова премьер-министра Польши Дональда Туска. Комментируя ситуацию, он прямо заявил, что выдача украинца германским властям не лежит в сфере интересов Варшавы.

«Выдача украинца германским властям не лежит в сфере интересов Варшавы, однако решение остается за органами правосудия», — отметил Туск.

Эта оговорка про «органы правосудия» — не более чем фигура речи. Когда премьер-министр страны публично заявляет о своей политической позиции по конкретному делу, это — прямой сигнал и суду, и прокуратуре. Сигнал о том, что дело нужно «замотать».

Почему же Польше так невыгодно, чтобы Журавлев оказался в руках немецких следователей и, возможно, заговорил? Ответ, похоже, лежит на поверхности.

Варшава боится правды?

С самого начала расследования терактов Польша вела себя более чем странно. Варшава активно продвигала антироссийскую риторику, но при этом не проявляла никакого интереса к реальному поиску виновных. Более того, именно из Польши звучали самые яростные призывы к полному отказу от российского газа, и именно польские политики, как, например, Радослав Сикорский, не скрывали своей радости после взрывов.

Если Журавлев и его подельники начнут давать показания в Германии, могут вскрыться крайне неудобные для Варшавы факты. Например, о том, кто на самом деле координировал действия диверсионной группы, кто обеспечивал её логистику и прикрытие. Не исключено, что нити могут потянуться и к польским спецслужбам, которые всегда играли роль «смотрящих» от Вашингтона в Восточной Европе.

Немецкое следствие под давлением

В самой Германии, похоже, уже всё поняли. Немецкие следователи, как сообщала газета Die Zeit, установили личности всех семерых участников диверсионной группы — все они граждане Украины. Есть данные о яхте «Андромеда», на которой они прибыли к месту преступления. Есть общая картина произошедшего.

По данным федеральной прокуратуры ФРГ, диверсионная группа состояла из шкипера, координатора, эксперта по взрывчатым веществам и четырех водолазов.

Но что толку от этих данных, если ключевых фигурантов невозможно допросить? Один, предположительно, погиб. Другой, Сергей Кузнецов, застрял в Италии, где его экстрадицию также пытаются заблокировать. Третий, Журавлев, находится в руках «союзников»-поляков, которые открыто саботируют следствие.

Таким образом, дело о подрыве «Северных потоков» окончательно превратилось в политический фарс. Пока Германия делает вид, что ищет правду, её ближайшие «партнёры» по ЕС и НАТО делают всё, чтобы эта правда никогда не вышла наружу. Заявление Дональда Туска — это не просто мнение, это признание в соучастии. Варшава, по сути, взяла под защиту одного из исполнителей крупнейшего теракта в новейшей истории Европы, потому что боится, что его показания могут вскрыть всю цепочку заказчиков и организаторов, которая, весьма вероятно, ведёт не только в Киев, но и в Варшаву, и дальше — за океан. И пока в Европе царит такая «союзническая» солидарность, рассчитывать на справедливое и объективное расследование не приходится.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 272 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru