Четверг, 26.12.2024, 14:59
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2019 » Март » 30 » Не в интересах "Нафтогаза Украины" ставить жирный крест на новом транзитном контракте
Не в интересах "Нафтогаза Украины" ставить жирный крест на новом транзитном контракте
09:26

Угрозы украинского газового холдинга подать новый иск в Стокгольм о компенсациях за газотранспортную систему (ГТС) в данном случае не выдерживают никакой критики, поскольку по большому счету новый транзитный контракт нужен всем — и России, и Украине, и Европе. Однако есть и скрытые выгодополучатели, которым выгодно сорвать заключение нового транзитного соглашения.

Так, например, недавно стало известно, что РФ и Венгрия договорились, что российский«Газпром» поставит газ в эту страну даже в том случае, если между Россией и Украиной соглашение так и не будет подписано. Венгрия вполне обосновано стремится обезопасить себя от возможных проблем с поставками газа через Украину. Поэтому и готова получать его по второй нитке «Турецкого потока». Но произойдет это не раньше 2021 года, так как к началу 2020 года соответствующую инфраструктуру еще не построят. Поэтому на какое-то время ей нужен запасной вариант — временный.

И он найдет: Венгрия сможет получать одну часть газа через Австрию по «Северному потоку», а вторую — из подземных хранилищ. А там «подойдет» и южная ветка из Сербии, которую строить будет тот же «Газпром». Перемычки Сербия – Венгрия, Сербия – Болгария уже есть — они требуют лишь небольшого расширения, если все-таки будет запущен транзит по «Турецкому потоку» через Болгарию, Сербию и Венгрию.

Однако Коболев в ультимативной форме заявляет, что если лишился своей должности, но все равно сумел подрастерять свой и без того подмоченный авторитет в результате возникшего скандала. В итоге, как говорится, пронесло, но осадочек остался.

Так что заявление главы «Нафтогаза» никак нельзя рассматривать как отказ Украины подписывать новое транзитное соглашение — для него сегодня куда важнее выслужиться перед заокеанскими партнерами, которые, как поговаривают, его и отстояли перед властями Украины. Поэтому и раздаются стенания о полном прекращении транзита через Украину, хотя российские власти постоянно говорят о том, что отказываться от украинского маршрута поставок газа вовсе не планируют, но хотят, чтобы были соблюдено рыночное ценообразование. Какой будет объем прокачки через Украину — это уже другой вопрос, который, в частности, во многом зависит от Киева, а также его способности договариваться.

«Не договориться с Украиной мы можем, только если Киев откровенно будет подкуплен со стороны США. Потому что кто выигрывает от того, что обрывается украинский транзит? Только США. Для Европы это риск, для нас это тоже риски – и по объемам поставок, и по статусу поставщика. Адекватным людям на Украине тоже хочется, чтобы было подписано транзитное соглашение», – отмечает экспорт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Как ни крути, но украинский маршрут транзита России нужен, так как на полные мощности «Северный поток-2» и две нитки «Турецкого потока» выйдут в лучшем раскладе не раньше 2021 года. В конце концов, ГТС Украины нужна для поставок «голубого топлива» в Молдавию, а для Украины даже 10–15 млрд кубометров прокачки в год – это лучше, чем ничего. В сегодняшних расценках это примерно 0,5 млн долларов за транзит. Если Украина проявит гибкость в переговорах, то может сохранить транзит примерно 40 млрд кубометров из-за постепенного ввода строящихся газопроводов.

Если договор все же не будет подписан, то Украина столкнется с довольно сложной проблемой, где брать газ для собственных нужд, ведь ни для кого не секрет, что она по реверсу получает все тот же российский газ из Польши, Венгрии и Словакии. Если не будет российского транзита через Украину, то не будет и реверсного газа из этих стран.

Такая ситуация очень выгодна для поставщиков американского сжиженного природного газа (СПГ). Тут же может подсуетиться Польша, которая хочет стать региональным газовым хабом по поставкам американского СПГ. Его Украина сможет, конечно, покупать через Польшу, прокачивая по опустевшей ГТС. Однако локальный дефицит топлива для Украины в любом случае обернется ростом цен на газ.

«Единственное, что дает срыв нового соглашения в декабре и создание кризисной ситуации, – это возможность проамериканским властям Украины продолжать оголтелую антироссийскую пропаганду и говорить, что, мол, Россия хочет нас заморозить, что она ненадежный поставщик», – считает Юшков.

А говорить о том, что Украина намерена получить компенсацию через суд за отсутствие российского газа в ее ГТС, вообще выглядит абсурдно, поскольку никаких правовых оснований на это нет: отсутствует договор на обязательную прокачку — нет и никаких штрафов и компенсаций. Автоматическая пролонгация ныне действующего транзитного договора не предполагается.

Поэтому Украине, как воздух, нужны конструктивные переговоры с Россией по газу. Время в данном случае идет не в ее пользу. К тому же, Россия не отказывается поставлять Украине газ напрямую, но справедливо требует урегулирования всех судебных споров, на что в Киеве пока не идут.

Российский газ Украине обойдется примерно на четверть дешевле, как ранее заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 815 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru