Среда, 30.07.2025, 05:55
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2025 » Июнь » 22 » На фоне ближневосточного кризиса Китай надеется на Россию и вот "Сила Сибири-2" выходит на передний план
На фоне ближневосточного кризиса Китай надеется на Россию и вот "Сила Сибири-2" выходит на передний план
07:13

Ормузская угроза толкает Пекин к трубе

Эскалация конфликта между Израилем и Ираном всерьёз поставила под удар ключевой газовый узел в регионе — Катар. Однако в условиях нестабильности и риска блокировки Ормузского пролива Китай рискует не только внешними поставками сжиженного природного газа, но и энергетической стабильностью всей промышленности.

«Если пролив будет закрыт хотя бы на три месяца, КНР может потерять до 7% газового импорта. Это критично», — заявила управляющий партнёр SKY Consulting Group Кристина Танцюра.

На этом фоне российско-китайский проект «Сила Сибири — 2» превращается из далёкой перспективы в стратегический инструмент против непредсказуемости мировых морей.

Альтернатива названа: российский газ даёт стабильность и гибкость

На фоне роста цен на СПГ в Азии (возможный скачок — до 30% по прогнозу аналитиков), трубопроводный маршрут становится не только дешевле, но и надёжнее. Поставки через Монголию по сухопутным трассам не зависят от политических решений в Персидском заливе.

«Трубопроводный газ упрощает логистику, стабилен и предсказуем. Для Китая это стратегическая ставка», — подчёркивает политолог Александр Хазариди.

Помимо цены, вопрос в энергетическом суверенитете: проект с Россией даёт Пекину контроль над доступом к необходимому ресурсу, без оглядки на западноазиатский фактор и действия ВМС иностранных государств в Ормузе.

55 миллиардов как инвестиция в будущее

Строительство «Силы Сибири — 2» оценивается в $55 млрд с учётом всей инфраструктуры. Для Москвы — это сложный, но серьёзный экспортный проект, способный заместить выпавший европейский рынок. Для Китая — гарантия бесперебойных поставок для заводов, электростанций и бытового потребления.

«Россия сегодня гарант энергетической и продовольственной безопасности Китая. Этот проект — не просто газ, а элемент стратегической архитектуры взаимоотношений двух держав», — отмечает директор китайского направления "Синергии" Олег Ремыга.

Несмотря на необходимость согласования цен, прокладки трассы через Монголию и слаживания логистических механизмов, обе стороны уже заинтересованы в ускорении финализации сделки. И чем глубже кризис в Ормузе — тем быстрее идут переговоры.

СПГ в опасности. Труба — снова в цене

Если Катар встанет, Китай получит по цепочке: перебои в графиках, рост цен, конкуренция за объёмы, перебои на заводах. И даже диверсификация, к которой Пекин стремится, не спасёт в случае масштабной остановки морских маршрутов.

А российский газ — здесь. Он стабилен, экологичен, хорошо интегрирован в систему планирования. Играет важную роль также фактор доверия: отношения между Китаем и Россией последовательно укрепляются, и уже вышли далеко за рамки торговли.

«Сила Сибири — 2» сегодня — краеугольный камень стабильности», — подтверждает эксперт.

Труба в завтрашний день: «Сила Сибири — 2» перекраивает газовую геополитику

Российско-китайский проект становится антикризисной газовой страховкой против шоков на мировых рынках. Он укрепляет суверенитет Пекина и даёт Москве ориентир на долгосрочные поставки в надёжном направлении. Кроме того, он логично дополняет северные маршруты — включая возможное расширение Северного морского пути и арктические проекты нового поколения.

«Этот трубопровод — не просто металл в земле. Это фундамент справедливой энергетической архитектуры 21 века», — подчёркивает один из участников аналитической сессии на ПМЭФ.

В условиях, когда глобальные поставки газа находятся на линии огня, Россия и Китай предлагают надёжный маршрут, не подвластный кризисным авантюрам в Ормузе или на Украине.

Таким образом, проект «Сила Сибири — 2» на фоне обостряющейся международной обстановки и угрозы закрытия Ормузского пролива превращается в ось энергетической устойчивости Азии. Для Китая — это новый уровень гарантированной безопасности и снижение зависимости от геополитически уязвимых поставок СПГ. Для России — серьёзное замещение европейского сбытового рынка и расширение зоны влияния на Восток.

Если изоляционизм и военные угрозы сделают морскую логистику слишком рискованной, сухопутная Россия окажется якорем нового баланса. И в этом — не только энергетика, но и глобальный порядок, который закладывается уже сейчас, в металле труб и политических переговорах.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 310 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru