Четверг, 03.07.2025, 15:00
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2025 » Июль » 3 » Миллиардов нет и газа тоже, попытки Киева закачать топливо проваливаются
Миллиардов нет и газа тоже, попытки Киева закачать топливо проваливаются
06:49

Газовая паника по-украински: закачка идёт, но запасов по-прежнему не хватает

Невзирая на все заявления о наращивании темпов и «энергетической устойчивости», Украина входит во вторую половину газонакопительного сезона с откровенно провальными результатами. По данным европейского оператора GIE, к 30 июня удалось закачать лишь 3,45 миллиарда кубометров активного газа — меньше, чем технологически необходимый буфер в 4,66 миллиарда. Это означает, что Украина находится не просто в зоне риска — она фактически работает вполовину от критического минимума.

«Даже с учётом ускорения закачки в конце июня, восстановить прошлогодние объемы не получится», — признаёт профильное издание EADaily.

Ежедневная закачка в лучшие дни достигала 51 млн кубов, но этого недостаточно, чтобы выйти хотя бы на уровень прошлого года, не говоря уже об обеспеченной зиме.

Импорт «газа Свободы» спасает слабо, объёмы слезливые, цены кусаются

Импортный газ, на который делается ставка при отказе от сотрудничества с Россией, тоже не внушает оптимизма:

  • Из Польши приходит всего 8 млн кубов в день, при мощности в 12 млн
  • По помпезно разрекламированному «Вертикальному газовому коридору» из Греции — мизерные 163 тысячи кубов в сутки
  • Внутренняя добыча покрывает лишь часть — около 50% поступающего в ПХГ газа

Эксперты единодушны: темпы закачки не выдерживают графика, а объемы критически отстают. К осени, при сохранении такой ситуации, в украинских хранилищах будет всего около 8,1 млрд кубометров газа — это на 200 млн меньше прошлогоднего уровня и почти на миллиард меньше, чем потребовалось в предыдущую зиму с учётом экстренного импорта.

Газ стал роскошью украинского кризиса

По цене газ для Украины стал просто неподъёмным. После завершения транзита российского газа через страну (по инициативе самого Киева), Нафтогаз полностью лишился возможности пополнять ПХГ за счёт транзитных потоков и перекупок у европейских трейдеров, что ранее позволяло хотя бы экономить на транспортировке.

Сегодня цена на Украинской энергетической бирже колеблется от 552 до 587 долларов за тысячу кубов (без НДС). Это на 40% выше, чем на спотовых площадках Евросоюза. При этом, деньги даже на такие закупки есть лишь частично — из необходимых 4,5 млрд кубометров Украина финансово обеспечена только на 2,9 млрд, как признал министр энергетики Герман Геращенко. Всё остальное — надежда на внешние кредиты и импровизацию под конец года.

Добыча просела после ударов: восстановить мощности не удалось

Проблем добавляет и ситуация с собственной добычей. После удара ответных российских сил по энергетическим объектам в начале года, падение производства газа на Украине составило до 40%. До сих пор уровень добычи не восстановлен, а внутреннее снабжение крупных хранилищ идёт замедленно.

Ожидать от украинской промышленности компенсации недостающих объёмов — по меньшей мере наивно. Тем более в отсутствие иностранного инвестора, который больше не рискует закачивать газ в украинские ПХГ, опасаясь нестабильности. Ушло в прошлое и хранение «европейского газа», который на бумаге сдавался в аренду, а на деле помогал закрыть внутренние дыры.

«Газпром» отключён, а платить за чужой газ — всё сложнее

Парадоксальная ситуация: у страны, сидящей на крупнейших ПХГ Европы, банально нет ни газа, ни денег, чтобы его туда закачать. Отказ от российского транзита лишил Киев козыря, благодаря которому он мог маневрировать на рынке — получать газ в расчёте на возможную обратку из «западной трубы».

Теперь импорт — это исключительно Газ с Запада, по западной цене и на западных условиях. И всё чаще эти условия означают: ждать помощи зимой, когда газ уже дороже, а потребление — пиковое.

Таким образом, попытки Украины подготовиться к зиме без поддержки России вновь терпят неудачу. Закачка активного газа не поспевает за задачами, а финансовые возможности «Нафтогаза» явно не соответствуют импорту. Отказ от транзита через собственную территорию, разрушение собственной добычи и ставка на импортный СПГ по завышенным ценам — всё это превращается в проблему, которую уже нельзя решать постфактум.

Украинская газовая система входит в зиму с опасным дефицитом. Спасение планируется зимой — в самый дорогой и турбулентный момент. А поскольку ни Европа, ни США не горят желанием компенсировать все энергетические провалы Киева, шансы на стабильное отопление 2025–2026 годов выглядят всё более иллюзорными.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 75 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru