Среда, 22.01.2025, 03:10
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2017 » Июль » 12 » МЭА: мировая электроэнергетика опередила нефтегаз по объему инвестиций
МЭА: мировая электроэнергетика опередила нефтегаз по объему инвестиций
07:14

Глобальный объем вложений в электроэнергетику в 2016 году превысил сумму инвестиций в мировую нефтегазовую промышленность. Об этом идет речь в опубликованном сегодня ежегодном докладе Международного энергетического агентства (МЭА) «Мировые инвестиции в энергетику» (World Energy Investment). При этом объем инвестиций в энергетику в целом снизился по сравнению с 2015 годом на 100 млрд долларов.

По данным агентства, все компании мира в 2016-м вложили в производство энергии 1,7 трлн долларов против 1,8 трлн в 2015-м. Номинальное снижение показателя составило 6%. Но если пересчитать суммы в прошлогодних ценах, то спад окажется более глубоким — 12%. Особенно сильно сократились инвестиции в нефтегазовый сектор.

«Прирост инвестиций в энергоэффективность на 9% и 6-процентный прирост вложений в электросети был с лихвой компенсирован продолжающимся снижением инвестиций в направление upstream (геологоразведка и добыча — ред.) нефтегазового сектора, которые сократились почти на 25%, и в электрогенерацию, где снижение составило 5%», — говорится в докладе МЭА.

Такую динамику эксперты агентства трактуют в некотором смысле позитивно. Они видят основную причину снижения капиталовложений в сокращении удельных капитальных затрат в отрасли. То есть эффективность инвестиций, отдача на каждый вложенный доллар, выросла.

«Нефтегазовые компании улучшили эффективность капитальных и операционных затрат до такой степени, что это можно назвать структурным прорывом. Прогресс в области технологий и управления проектами снижает затраты в солнечной и ветровой энергетике, что приводит к более низкой стоимости контрактов на электрогенерацию. <> Хотя замедление буровой активности и сокращение генерирующих мощностей, работающих на ископаемом топливе, также внесли свой вклад», — пишут аналитики МЭА.

Тенденция к снижению объема инвестиций проявилась в прошлом году почти во всех секторах энергетики. Конечно, заметнее всего — на 26% — упал объем вложений в нефтегаз. В глобальном масштабе он составил всего 650 млрд долларов.

Благодаря этому нефтегазовый сектор впервые в истории уступил первенство по объему инвестиций сектору электроэнергии, отмечают авторы доклада. Хотя доля нефтегаза в объеме мировых инвестиций в энергетику по-прежнему близка к 40%. Тем не менее аналитики МЭА рисуют инвестиционные перспективы этого сектора в радужных тонах.

«В 2017 году затраты по направлению upstream должны слегка подрасти — на 3% в реальном выражении. Это произойдет благодаря увеличению показателя на 53% в сегменте сланцевой добычи в США и устойчивости затрат на Ближнем Востоке и в России», — полагают авторы доклада.

Интересно, что лидирующая по объему вложений электроэнергетика в 2016-м тоже недосчиталась инвестиций. По сравнению с 2015 годом они сократились на 1% и составили в номинальном выражении 718 млрд долларов. При этом инвестиции в генерирующие мощности снизились сразу на 5% до 441 млрд долларов, что было частично компенсировано приростом вложений в электросети.

Еще более интересно, что мировые энергетические компании наряду с вложениями в угольные электростанции снизили также инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) — на 3% до 297 млрд долларов. В 2016 году сократилось количество введенных в строй ГЭС и ветровых электростанций, однако и тут эффективность капитальных затрат улучшилась. При этом сегмент ВИЭ все-таки остался крупнейшим получателем инвестиций в электроэнергетику.

Сразу на 9% подскочили капиталовложения в энергоэффективность — до 231 млрд долларов, отмечено в докладе.

«Правительства стран продолжили стимулировать приобретение более энергоэффективного оборудования и бытовой техники, а также обновление зданий», — подчеркивают эксперты МЭА.

Значительно уменьшился объем вложений в производство сжиженного природного газа (СПГ). В 2016 году инвестиции в этот относительно молодой сектор энергетики составили 25 млрд долларов, тогда как на пике в 2014-15 годах они доходили до 35 млрд. Явление закономерное, так как уже имеющихся мощностей для производства СПГ в целом достаточно, чтобы удовлетворить текущий спрос на данный вид топлива. Аналитики МЭА отмечают, что объем торговли сжиженным газом в мире достиг в 2016-м нового рекорда — 353 млрд кубометров (+10% к 2015 году). По мнению авторов доклада, готовность в мире к росту поставок СПГ достаточная, но рыночная конъюнктура пока заставляет производителей и покупателей занять выжидательную позицию.

Сократили в прошлом году энергетические компании планеты и вложения в строительство трубопроводов — на 15% до 130 млрд долларов. Причем показатель России составил около 4% от общемирового — 5 млрд долларов. Причину этой тенденции авторы доклада нашли в замедлившемся развитии глобальной добычи углеводородов, которая уменьшила необходимость в новых нефтегазовых магистралях. Однако инвестиции в морские трубопроводы, в том числе за счет проектов на Ближнем Востоке и в РФ, показали бóльшую устойчивость к конъюнктуре рынка, чем в наземные.

В целом по сравнению с 2014 годом глобальные инвестиции в энергетику снизились на 17%. Аналитики МЭА не видят тут особых поводов для беспокойства. Угрозы мировой энергетической безопасности пока нет — напротив, на некоторых рынках наблюдается переизбыток энергоснабжения и электрогенерации. К тому же во многих секторах отрасли значительно сократились издержки.

«Тем не менее снижение активности нефтегазодобывающих компаний по направлению upstream и принятие меньшего числа инвестиционных решений по части электрогенерации указывают на потенциальные риски в предстоящие годы», — предупреждает МЭА.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1105 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru