“Газпромнефть шельф” получила по результатам тендера лицензию на Южно-Обский нефтегазоконденсатный участок в Карском море. Как заявили в Министерстве природных ресурсов и экологии, разовый платеж составил 1,019 млрд рублей.
Южно-Обский участок расположен в южной части акватории Обской губы Карского моря, в 15 километрах южнее Новопортовского месторождения. Глубина моря в пределах участка недр площадью 321,2 квадратного километра не превышает 20 метров.
Прогнозные ресурсы нефти на участке по состоянию на 1 января 2009 года составляли по категории Д1 30,5 млн тонн, по категории Д2 — 18,3 млн тонн, газа — по категории Дл — 112,4 млрд кубометров, по категории Д1 — 40,1 млрд кубометров, по категории Д2 — 24 млрд кубометров. Прогнозные ресурсы конденсата составляли по категории Дл 12 млн тонн, по категории Д1 — 2,1 млн тонн, по категории Д2 — 1,3 млн тонн.
Заявки на участие в аукционе подавали “Газпром нефть”, ее дочерняя компания “Газпромнефть шельф” и корпорация “Энергия” Игоря Юсуфова. Стартовый платеж за участок составлял 152,064 млн рублей, шаг аукциона — 15,206 млн рублей, сообщает РИА Новости.
Стоит отметить, что корпорация “Энергия” уже давно стремится получить разрешение на проведение геологоразведки в Обской губе. С этой целью владелец корпорации, экс-министр энергетики РФ Игорь Юсуфов летом текущего года направил соответствующее письмо в Министерство природных ресурсов.
В частности, «Энергия» хотела бы исследовать Усть-Обские участки №1, №2 и №3, Южно-Парусный №2 и Бухаринский №2. Свою просьбу Юсуфов мотивирует тем, что эти участки прилегают к Ярудейскому месторождению (СП НОВАТЭКа и “Энергии”).
В письме к главе Минприроды Дмитрию Кобылкину Юсуфов поясняет, что освоение данных блоков позволит получить синергию от использования общей инфраструктуры и совместной организации геологоразведочных работ и привлечь значительные инвестиции в Ямало-Ненецкий АО.
В справке, приложенной к письму “Энергии”, уточняется, что бурение скважины на Балтике стоит 20-30 млн долларов, а в Карском море на структуре Университетская, где СП “Роснефти” и ExxonMobil открыли месторождение Победа, — 700 млн долларов. И если власти разрешат частным компаниям работать на шельфе, то им будет проще привлечь технологического партнера и обеспечить финансирование разведки без привязки к “бюджетным ограничениям”.
Напомним, закон о недрах запрещает частным компаниям разведку и добычу на шельфе РФ. Но в отношении так называемых транзитных участков, которые находятся в пределах 12-мильной зоны территориальных вод, в законе полной ясности нет.
В Минприроды подготовили поправки, которые разрешают частным компаниям заниматься геологическим изучением территориальных вод и в случае открытия разрабатывать месторождение. Они приняты в первом чтении в 2017 году и сейчас готовятся ко второму.
Однако по закону исключительные права госкомпаний касаются участков, “расположенных на территории РФ и простирающихся на ее континентальный шельф”, — по одной из трактовок, определение включает и территориальные воды. В Минприроды пояснили, что вопрос о выдаче лицензий во внутренних водах (транзитные участки) станет актуальным после принятия поправок.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|