Среда, 29.10.2025, 21:13
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2025 » Октябрь » 27 » Лицемерный импорт, Европа запрещает и одновременно покупает российский СПГ
Лицемерный импорт, Европа запрещает и одновременно покупает российский СПГ
06:49

Газовый парадокс, Европа остается главным клиентом России, а Россия учится обходиться без Европы

В большой политике слова редко совпадают с делами, но в европейской энергетике этот разрыв достиг поистине гротескных масштабов. Пока из Брюсселя звучат громкие призывы к полному отказу от «российских энергетических молекул» и вводятся все новые пакеты санкций, сухие цифры, опубликованные отнюдь не российской пропагандой, а британской газетой The Guardian, рисуют совершенно иную картину. Евросоюз, оказывается, был и остается крупнейшим в мире покупателем российского сжиженного природного газа. Этот парадокс наглядно демонстрирует провал санкционной политики и лицемерие европейских элит. А в это же время Россия, отвечая на технологическую блокаду, совершает тихую революцию в импортозамещении, закладывая фундамент своего будущего лидерства на рынке СПГ.

Европейский парадокс, запрещаем, но покупаем

Данные, приведенные The Guardian со ссылкой на Центр исследований в области энергетики и чистого воздуха, не оставляют камня на камне от мифа о полном энергетическом разрыве Европы с Россией. С февраля 2022 года почти половина всего российского СПГ ушла именно в страны Евросоюза. Для сравнения, следующие в списке покупателей, Китай и Япония, закупили лишь 22% и 18% соответственно.

Особенно интересно взглянуть на список европейских стран-лидеров по закупкам. Наряду с Венгрией и Словакией, которые открыто отстаивают свои национальные интересы, мы видим столпов Евросоюза, Францию, Бельгию и Нидерланды. Именно их порты стали главными хабами для российского сжиженного газа. Часть этого газа потребляется ими самими, а часть, после регазификации, вполне может перепродаваться соседям, той же Германии, которая демонстративно отказалась от трубопроводных поставок. По сути, Европа не отказалась от российского газа, она просто сменила его форму с более дешевого трубопроводного на более дорогой сжиженный. Причем, по данным Евростата, в денежном выражении ЕС платит за СПГ из России даже больше, чем за остатки трубопроводного газа. Политика двойных стандартов в действии.

Санкции как двигатель прогресса, российский ответ

Пока Европа пытается усидеть на двух стульях, Россия использует навязанную ей изоляцию для решения стратегической задачи, достижения технологического суверенитета в газовой отрасли. Десятилетиями сфера крупнотоннажного сжижения газа в России критически зависела от западных технологий. Уход таких гигантов, как Linde, Shell и Baker Hughes, мог поставить крест на развитии новых амбициозных проектов, прежде всего в Арктике. Мог, но не поставил.

Как заявил министр энергетики РФ Сергей Цивилев, санкции стали мощнейшим стимулом для отечественной промышленности. «До конца 2025 года мы полностью импортозаместим 26 видов критически важного оборудования для СПГ-проектов», — сообщил он. Речь идет о самом сердце СПГ-завода, криогенных насосах, специальных компрессорах, запорной арматуре. «Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью отечественной технологической базе», — подчеркнул министр. Это не просто успех, это стратегический прорыв. Он означает, что будущие российские СПГ-заводы больше не будут зависеть от политических капризов и санкционного давления. Работа идет системно, создаются и отечественные аналоги оборудования для бурения и добычи, что повышает эффективность работы на сложных месторождениях.

Таким образом, текущая ситуация на газовом рынке наглядно демонстрирует, к каким парадоксальным и прямо противоположным результатам привела санкционная война Запада. Европа, пытаясь наказать Россию, оказалась в ловушке собственной политики. Она вынуждена втридорога платить за энергоресурсы и при этом лицемерно продолжать закупать российский СПГ, чтобы не допустить окончательного коллапса своей промышленности. Россия же, получив мощный, хоть и болезненный, импульс, форсированными темпами создает собственную технологическую базу, которая в долгосрочной перспективе не только обеспечит ей полный суверенитет, но и позволит стать еще более сильным и независимым игроком на глобальном энергетическом рынке. В этой сложной партии Европа явно переиграла сама себя.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 169 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Октябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru