Китай, обладающий огромными запасами сланцевого газа, заявил, что собирается испытать новую технологию, которая позволит ему добывать свой сланцевый газ. В настоящее время при помощи имеющихся технологий поднять его на поверхность не представляется возможным, однако в КНР рассчитывают удивить весь мир.
Как пишет китайское издание South China Morning Post, разведанные запасы сланцевого газа в провинции Сычуань являются самыми большими в мире – 31,6 трлн кубометров. Это больше чем в США и Австралии вместе взятых. Однако проблема заключается в том, что расположены они на огромной глубине — примерно 3,5 тыс метров. «Забрать» этот газ из пластов с помощью нынешних технологий сложно — точнее, невозможно.
В настоящее время пионеры сланцевой нефтегазодобычи США добывают сланцевые нефть и газ методом гидроразрыва пласта (фрекинг). В породу закачивается огромное количество воды и химикатов. Например, соотношении воды и нефти составляет порядка 10 к 1. Однако глубина залегания сланцев в США и даже Канаде не идет ни в какое сравнение с китайским вариантом.
Для того, чтобы поднять сланцевый газ на поверхность с глубины 3,5 тыс метров, необходимо создать огромное давление, под которым жидкость будет закачиваться в пласт. Сегодня в мире нет ни одной установки, которая способна закачивать воду под таким давлением — как в Марианской впадине в Тихом океане, самой глубокой в мире.
Другая серьезная проблема состоит в том, что в мире также нет еще и таких труб, которые способны выдержать «адское» давление жидкости – около 100 мегапаскалей.
И наконец, если бы даже китайский сланцевый газ и можно было поднимать с помощью технологии гидроразрыва пласта, то в Китае, в зоне расположения газоносных сланцевых пластов, такого объема воды попросту нет. У китайских компаний есть деньги, но нет воды — и взять ее неоткуда. Такой проблемы в США не существует — так получилось, что там изначально были созданы практически идеальные условия для добычи при помощи технологии гидроразрыва. Но теперь, правда, уже серьезно возникает проблема: как утилизировать отработанную воду?
Если ее закачивать обратно в пласт, то возникают риски экологических катастроф. Если перерабатывать на поверхности, то получается очень дорого, что «прибавляет» к стоимости одного барреля нефти примерно 6-10 долларов. Пока американские сланцевики с этой проблемой справляются, однако все больше звучит тревожных голосов, которые указывают, что в конце концов вопрос все равно встанет ребром и от его решения никуда не деться.
Одним словом, китайцам для добычи своего сланцевого газа американская технология не подходит. Поэтому они придумали свою, чтобы добраться до богатых сланцевых пластов.
И придумали безводный способ добычи, который назвали «энергетическим стержнем». Эту технологию разработала группа китайских ученых-ядерщиков главной государственной лаборатории контролируемых ударных волн при Сианьском транспортном университете.
Отличается она от гидроразрыва пласта тем, что если в последнем для высвобождения газа в осадочных породах применяется жидкость под высоким давлением, то китайское устройство, финальные испытания которого собираются провести этой весной, будет генерировать мощный пучок электроэнергии для выработки концентрированных контролируемых ударных волн.
Китайские ученые считают, что результат будет такой же, что и при гидроразрыве пласта, но ударная волна, создаваемая устройством, сможет достигать 200 мегапаскалей. В результате, как ожидается, произойдет формированию зоны разлома диаметром до 50 метров. Правда, китайские ученые не исключают, что новая технология также может привести к серьезным рискам, поскольку в провинции Сычуань наблюдается высокая сейсмоактивность. Однако потенциально ее считают более щадящей для окружающей среды, чем гидроразрыв.
Если Китаю удастся осуществить задуманное, то в мировой газовой индустрии произойдет настоящая революция, которая в том числе затронет и Россию, которая также включилась в гонку по производству сжиженного природного газа (СПГ).
Дело в том, что в случае удовлетворения собственного спроса КНР на газ, нерентабельными окажутся многие проекты — в США, Австралии и России в том числе. А ведь многие из них специально «затачивались» под поставки СПГ именно в Китай, который сегодня «пылесосит» по всему миру все возможные объемы сжиженного газа. В результате цены на СПГ рухнут. Снизится наверняка стоимость и трубопроводного газа, который Россия поставляет в Европу. Жесткая конкуренция, однако — обвал цен на СПГ приведет к возникновению «принципа домино», когда рушиться начнут все торговые цепочки. К тому же, Россия с большой долей вероятности не построит еще два газопровода, по которым планирует поставлять газ в Китай ввиду ненадобности последнему этого вида сырья, если своего будет много.
Другой вопрос — реализует ли Китай задуманное, ведь очень часто между теорией и практикой лежит огромная пропасть, которая в итоге оказывается труднопреодолимой. Пока же у Китая кроме радужных заявлений ничего нет. Но уже скоро многое станет понятно.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|