Пятница, 27.12.2024, 06:23
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2020 » Март » 5 » Импортозамещение в нефтегазовой промышленности
Импортозамещение в нефтегазовой промышленности
13:37

Развивать собственные компетенции по максимально высоким требованиям рынка, и помимо того, чтобы обеспечивать нужды отечественного нефтегазового комплекса, выходить с технологиями на экспорт. Эти и другие отраслевые цели обсуждали участники ежегодной технологической конференции «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности 2020», которая прошла 27-28 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге.

Организатором мероприятия выступил Национальный нефтегазовый форум в партнерстве с ПАО «Газпром нефть», при поддержке Минэнерго России, Минпромторга России, Центра компетенций технологического развития ТЭК ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, РСПП, РГО и Союза нефтегазопромышленников России. Стратегические партнеры – выставка «НЕФТЕГАЗ» и АО «Экспоцентр».

На современном этапе отечественный нефтегазовый комплекс нацелен на вектор развития российского технологического суверенитета, импортозамещения и экспортного потенциала. В этой связи тематическую линию конференции составили различные траектории внедрения и эксплуатации отечественных технологий отраслевыми компаниями.

На сессии «Технологический суверенитет и энергетическая безопасность страны» эксперты отрасли обсудили потенциал технологического сектора в контексте автономизации нефтегазовой отрасли от зарубежных технологий.

Открывая сессию Юрий Станкевич, Заместитель председателя Комитета по энергетической политике и энергоэффективности Российского Союза промышленников и предпринимателей отметил, что сама формулировка названия сессии звучит довольно провокационно и задал участникам сессии вопрос о том, насколько могут сочетаться понятия «технологический суверенитет и энергетическая безопасность страны»? Не приведет ли это к каким-то непредсказуемым последствиям, возможно, спровоцирует самоизоляцию российского ТЭКа или все, что связано с импортонезависимостью, вовсе не противоречит полноценному развитию нефтегазовой отрасли и российского промышленного комплекса в целом?

Антон Мальков, член правления АО «Корпорация Галактика» напомнил, что все началось с запрета по использованию иностранного ПО в российских госкомпаниях. “Технологический суверенитет стал ответом на подобное событие, – сказал А. Мальков. – Это особенно важно на объектах критической инфраструктуры”.

Российские компании поддержали идею о технологическом суверенитете, а также о том, что необходимо не просто ограничить иностранное участие в стратегических отраслях, как ТЭК, но и самим разработать технологии, которые заменят импортное оборудование и программное обеспечение, а также обеспечат возможность выхода на экспорт.

В свою очередь, Сергей Архипов, начальник департамента технологических партнерств и импортозамещения ПАО «Газпром нефть», опираясь на афоризм «две стороны одной медали», считает, что как раз важно определить, что такое суверенитет и к каким результатам он может привести? Российский ТЭК пока в этом направлении проигрывает, потому что мы много добываем ресурсов, но мало можем предложить на внешний рынок. Технологический суверенитет может быть обеспечен собственными добычей, переработкой сырья и производством продукции, в том числе и для других стран.

Олег Жданеев, руководитель центра компетенций технологического развития ТЭК Минэнерго РФ отметил, что между технологическим суверенитетом, ориентиром на экспорт и энергетической безопасностью страны необходимо сохранять баланс. Известно, что другие страны заинтересованы в развитии внутренних технологий. Так, Саудовская Аравия поставила задачу на ближайшую перспективу обеспечить локализацию промышленного оборудования до 70%, Китай уже по 10 направлениям обеспечивает импортозамещение. Россия в рамках Энергостратегии до 2035 года тоже разрабатывает такие направления.

О. Жданеев рассказал о приоритетах энергетической политики и стимулирующих мерах со стороны государства, которые нужно реализовать. В частности, он отметил необходимость работы со смежными отраслями – химической, металлургической промышленностью, где доля импортозамещения может достигать 100%, а также со сферами, которые связаны с электронной компонентой базой. Олег Жданеев особо выделил металлургию – в этой отрасли со времен СССР собран и сохранен колоссальный потенциал, который позволит решить многие проблемы российского ТЭК по обеспечению продукции металлургии. Однако, подчеркнул Жданеев, пока еще мало компаний, которые готовы взять на себя риски совершить новый прорыв в этой отрасли.

Кроме того, крайне важно развивать международную кооперацию. Ведь только российских производителей недостаточно для того, чтобы обеспечить импортозамещение. В настоящее время Минэнерго России готовит совместный со странами БРИКС анализ приоритетов развития ТЭК, который даст возможность понять, в том числе, и то, в каких направлениях возможна кооперация с этими странами и где Россия может предложить собственные уникальные компетенции.

По словам генерального директора компании «РусАТ» Михаила Турундаева, можно параллельно производить какое-то оборудование и поставлять его зарубежным коллегами, таким образом можно обеспечить технологический суверенитет.

Сергей Зинченко, генеральный директор АНО «АТР» уверен, что безопасность должна быть приоритетом в деятельности, но это должны быть комплексные, а не точечные решения, а пока российские, допустим, программные продукты, являются больше штучными, чем массовыми и целостными. Зарубежные коллеги заинтересованы в грамотных российских решениях, но разработчикам необходимо делать их комплексным законченным продуктом.

Безусловно, российские разработчики могут предложить самые разные решения. По словам Владимира Удода, главы департамента «Роскосмос», необходимо разрабатывать собственные технологии в стране, например, по подводной добыче газа.

Суверенитет – правильная стратегия. Так полагает Дарья Козлова, директор по консалтингу в сфере госрегулирования ТЭК Vygon Consulting. Однако нельзя ограниваться лишь превентивными мерами, нужно создавать комплексную базу по разработке инноваций при участии отечественного кадрового потенциала.

Нефтегазовый сектор испытывает нехватку кадров так же, как и другие отрасли. И в эпоху тотальной цифровизации эта проблема приобрела катастрофические масштабы. В ходе технологической сессии «Импортозамещение в эпоху цифровизации: новые решения, экономическая эффективность и адаптация бизнеса» спикеры рассказали о стандартах цифровой экономики, разработках и внедрении отечественного софта, результатах применения передовой робототехники в нефтегазовом сегменте, аддитивных технологиях и др. Так, например, Полина Немировченко, директор по развитию EY, представила данные исследования о том, что 45% руководителей компаний признались, что испытывают проблему кадров, 40% опрошенных рассказали о сложностях по интеграции новых технологий на своих предприятиях, 80% руководителей отметили, что сотрудники не всегда понимают обновленные технологические процессы.

Цифровизация ради цифровизации не всегда эффективна. Однако именно цифровые проекты позволят оптимизировать многие процессы. Нина Сухова, директор программ по цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть» рассказала, что компания ставит амбициозные цели в рамках цифровой трансформации. В частности, минимизация рисков до 100%, сокращения импорта до 50%, цифровизация на основе российских несанкционированных решений до 70%. По словам спикера, российские решения уже существуют, но пока они, к сожалению, внедряются точечно или просто пилотируются, тогда как ТЭКу нужна комплексность. Открытым вопросом остается развитие узкопрофильных отечественных решений.

Стратегическую сессию – круглый стол «Унификация подходов к стандартизации и сертификации нефтегазового оборудования российскими и международными организациями» модерировал вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Участники сессии обсудили такие темы, как текущий статус учреждения организации: ключевые задачи и основные направления деятельности; опыт других стран и запуск пилотных проектов; развитие международного сотрудничества – выход на страны СНГ и ОПЕК+.

В ходе технологической части конференции ряд компаний представили свои инновационные технологии, которые уже обладают высоким конкурентным потенциалом.

На технической сессии «Сделано в России» прошли презентации отечественных проектов, оборудования и материалов для нефтегазовой отрасли. Были представлены такие разработки, как импортозамещающая геофизическая аппаратура российского производителя ФГУП «ВНИИА», оборудование для контроля качества продукции, выпускаемое «НПО «СПЕКТРОН», технология полного извлечения нефти и газа с использованием нового высокоэффективного комплексного органического растворителя ЛИНАК и другие технологии.

Второй день конференции открыла пленарная сессия «Национальный инновационный центр технологий энергетического сектора «русский Хьюстон» в Санкт-Петербурге». В перечень обсуждаемых вопросов вошли темы, касающиеся мирового опыта создания инновационных технологических кластеров из городов, действующего статуса реализации проекта на уровне городской администрации, а так же релевантные аспекты установления налогового и релокационного режимов. К участию в сессии были приглашены представители Правительства Санкт-Петербурга, ПАО «Газпром нефть» а также руководство Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

О трансфере технологий и инноваций, локализации компетенций и диверсификации цепочек поставок путем привлечения российских производителей, создании совместных R&D центров, а также об актуальной ситуации при интеграции отечественного бизнеса в глобальные экономические цепочки говорили участники технологической сессии «Международное сотрудничество в условиях импортозамещения: локализация, технологические партнерства и трансфер компетенций».

В кулуарах конференции Роман Самсонов, исполнительный директор Российского газового общества отметил, что тема обособленности России несколько надумана.

“Агрессивная внешнеэкономическая среда – довольно обычное для нас состояние, и мы все равно пробиваемся на мировые рынки, – отметил Р. Самсонов. – Мы весьма успешны в программном обеспечении, которое за рубежом пользуется спросом. То же самое с подводными добывающими комплексами. На мой взгляд, нужно просто создавать технику и технологии мирового уровня, в соответствии с требованиями других стран. Иными словами, ориентироваться на best in class – высокую планку для разработок”.

В рамках конференции прошло торжественное открытие первого в Петербурге студенческого Энергетического клуба на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).

Проект объединяет студентов, аспирантов и выпускников для участия в командах разработчиков и стартапах в сфере традиционной и возобновляемой энергетики. «Газпром нефть» стала первым технологическим партнером клуба, предоставив грант на поддержку его деятельности.

В работе конференции приняли участие более 150 делегатов, среди которых представители органов государственной власти, руководители профильных направлений ВИНК, производители оборудования и IT-технологий, EPC-подрядчики, а также ведущие отраслевые консультанты, аналитики и ключевые средства массовой информации.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 632 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru