На днях исполнительный директор группы компаний “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко дал интервью, мгновенно растиражированное украинскими и российскими СМИ и которое трудно охарактеризовать иначе как паническое. Помимо информации технического характера, оно интересно тем, что отражает, так сказать, настроение умов в системообразующей для украинской экономики отрасли, пишет в своей статье для РИА Новости обозреватель Дмитрий Лекух.
Если совсем коротко и по сути, то “Нафтогаз”, оказывается, банально не готов к работе в случае прекращения транзита российского газа. Дело тут не в какой-то русской злокозненности или, того хуже, агрессивности. Просто так случилось, что чисто технически модели функционирования газотранспортной системы Украины для такого развития событий, увы, не существует.
Напомним, что текущий контракт на транзит между “Газпромом” и “Нафтогазом” завершается в конце 2019 года. При этом Витренко уверен, что Россия почти наверняка прекратит прокачку газа через Украину сразу по его истечении, то есть уже в следующем 2020 году.
Об этом, по словам Витренко, свидетельствует следующий факт: объемы транзита через Украину растут, что свидетельствует о сверхнормативной закачке российского газа в подземные газовые хранилища в Европе. Таким образом, по его мнению, Москва и намерена покрывать в начале следующего года выпадающие объемы при поставке топлива для европейских клиентов за счет резервированного газа после прекращения транзита.
Стоит признать, что рациональное зерно в этих размышлениях присутствует. Имеются некоторые сложности со сроками введения в эксплуатацию сухопутной части как “Северного потока — 2”, так и “турецких” маршрутов — проблемы, прежде всего, технического характера. Это обычная ситуация, когда возводятся столь сложные проекты. Москва была бы необоснованно оптимистична, если б не готовилась к подобному сценарию.
И потому, на самом деле, в прекращении украинского транзита Москва совсем не заинтересована. Идеальный для “Газпрома” вариант — это сохранение транзита на иных коммерческих условиях: без гарантированных объемов и сроков, а также с вменяемыми расценками.
Пусть не навсегда, но на какой-то период времени. По крайней мере до того момента, пока украинская ГТС тихо не умрет своей смертью. Потому как, несмотря на все громкие заявления, денег на критически необходимую модернизацию “трубы” никто из зарубежных партнеров “Нафтогазу” давать не хочет, а у самой Украины этих как минимум 5 млрд долларов просто нет.
А вот заокеанскому партнеру Киева украинская ГТС нужна совсем для другого. Вашингтону достаточно политически владеть вентилем на украинской трубе, чтобы иметь возможность закрутить его, когда Штаты технически смогут поставлять в Европу замещающий объем своего американского СПГ.
В случае же, если “Северный поток-2” и “Турецкий поток” все-таки будут построены (а сейчас в этом мало кто сомневается), украинский транзит имеет смысл закрыть чуть раньше, чтобы хоть что-то получить от европейского рынка, ускользнувшего от полного захвата американцами.
И проще всего сделать именно на этапе переподписания контракта. Тут не надо ничего выдумывать, достаточно просто принуждать украинскую сторону выставлять заведомо неприемлемые для русских или их европейских покупателей условия. Что, собственно, уже сейчас и происходит.
На трехсторонних переговорах Россия-Украина-ЕК «Нафтогаз» предложит «Газпрому» забронировать транзитные мощности объемом 60 млрд кубометров газа в год, рассказал Юрий Витренко. Срок действия контракта – 10 лет.
“Возможны определенные моменты, гибкость, например в один год они могут больше забронировать, в другой — меньше. При этом Украина обеспечит мощность на уровне 90 млрд кубометров в год. То есть 90 минус 60 — это 30 млрд кубометров свободной мощности, которая будет доступна для бронирования другими компаниями”, — пояснил Витренко.
Однако, скорее всего, на подобные условия «Газпром» не пойдет. После запуска обоих строящихся «потоков» 60 млрд кубометров для транзита через Украину просто не останется, максимум – 20-30 млрд. А это значит, что при невыполнении обязательств по такому контракту «Газпром» просто получит от «Нафтогаза» новый иск в Стокгольмском арбитраже, и опять на астрономическую сумму.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|