Государственная Дума приняла закон, который снимает ограничение по сроку действия надбавок к НДПИ на нефть и газ, делая их бессрочными. Действующим законодательством на 2019-2021 годы установлен повышающий коэффициент к НДПИ на газ для “Газпрома” в размере 1,4441, а на нефть ставка налога увеличена на 428 рублей за тонну.
Закон позволит их применять и после 2021 года. Это вполне оправданное решение с учетом налоговой нагрузки и ранее предоставленных льгот, благодаря чему бюджет сохранит порядка 340 млрд рублей в год, пояснял ранее замминистра финансов РФ Илья Трунин.
Правительство, проанализировав ситуацию с учетом льгот, нефтяного маневра и компенсации нефтяникам их расходов, посчитало возможным сохранить норму бессрочно, то есть сделать постоянно действующей, говорил, в свою очередь, председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Ранее правительство решило также усовершенствовать налоговый маневр. В июле комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект по вопросам уплаты вывозной таможенной пошлины на нефть.
В рамках маневра с 2019 года в нефтяной отрасли был введен новый фискальный режим – налог на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья, которым в том числе предусматривается освобождение от экспортных пошлин на нефть, добытую на месторождениях в новых регионах нефтедобычи на первоначальном этапе разработки.
«Одним из условий освобождения от уплаты экспортных пошлин является принадлежность экспортируемой нефти только недропользователю. В связи с этим право на освобождение от экспортных пошлин на нефть не применяется в отношении проектов, нефть по которым добывают компании-недропользователи, а экспортируют – компании, приобретающие у них нефть и реализующие ее конечным иностранным покупателям», – поясняют в правительстве.
«Законопроектом же предлагается распространить льготы по уплате вывозной таможенной пошлины не только на организацию – пользователя недр, но также и на других лиц, осуществляющих вывоз сырой нефти”, – отмечает кабмин.
Ранее министр энергетики Александр Новак заявил, что НДД может быть распространен на всю нефтяную отрасль. «Понятно, что речь идет не о полном внедрении. Мы договорились о том, что пока будут только пилотные проекты. В этом году мы будем мониторить эффективность новой налоговой системы», – отметил глава Минэнерго.
«В течение двух лет проведем детальный анализ действия НДД на нефтедобычу, и если результат окажется положительным, а я уверен, что он окажется положительным, мы будем предлагать распространить такую налоговую систему на всю отрасль», — отметил Новак.
Принятие закона об НДД, по его словам, — важный шаг в сторону более эффективной системы, учитывающей реальную экономику, освоения месторождений: “Это позволяет увеличить инвестиции компаний, стабилизировать добычу на зрелых месторождениях Западной Сибири, вовлечь в разработку дополнительные запасы”.
Система НДД начала работать с 1 января 2019 года. Налог будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока. Базой для исчисления этого налога станет расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов. Ставка НДД — 50%.
Налог будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая группа — новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%. Вторая — месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине.
Третья — действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (квота — не более 15 млн тонн в год по фактическим заявкам компаний). Четвертая — новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|