Германия не перестанет импортировать российский природный газ и после 2050 года, когда, согласно правительственной программе, будет прекращена выработка электричества из ископаемых источников. Об этом заявил первый секретарь департамента экономики и науки посольства Германии в России Маттиас Денер.
«Запрета на поставку точно не будет, так как химическая промышленность требует поставок природного газа. Но прекратится та часть российского экспорта газа, которая идет на выработку электроэнергии. Сегодня она составляет примерно четверть, ожидается, что вырастет до 2040 года до 40%, но потом снова снизится», – процитировало его слова РИА «Новости».
Как отметил Денер, после 2050 года вырабатываемое в Германии из природного газа электричество, а также других ископаемых источников, окажется слишком дорогим, поскольку слишком дорого будут обходиться права на выброс двуокиси углерода.
Энергетическая стратегия немецких властей, ими же ранее и утвержденная, предполагает, что доля возобновляемых источников энергии к 2059 году должна вырасти с сегодняшних 20% до 80%. В Германии также принято решение, что АЭС в стране прекратят работу к концу 2022 года.
Напомним, ранее глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас говорил, что американские санкции едва ли смогут остановить строительство газопровода «Северный поток-2» – даже если немецкие энергетические компании, испугавшись санкций, и выйдут из проекта, то Россия сможет завершить его самостоятельно.
Между тем, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, Москва ценит поддержку, оказываемую немецкими властями в поддержку проекта «Северный поток-2». В частности, российский министр заявил об этом в пятницу, 18 января, на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД ФРГ Хайко Маасом.
Как подчеркнул Лавров, российские власти благодарны Берлину за его оценку «Северного потока-2», как коммерческого проекта, направленного «на диверсификацию маршрутов поставок природного газа».
Однако украинский «Нафтогаз», как стало известно со слов главы украинского газового холдинга Андрея Коболева, по-прежнему рассчитывает на то, что противники «Северного потока-2» победят в противостоянии, а сам проект окажется не реализованным.
Глава «Нафтогаза Украины», в частности, заявил, что рассчитывает на помощь Румынии в этом вопросе, которая вынесет на рассмотрение Европарламента поправки к Газовой директиве ЕС. Многие противники «Северного потока-2» надеются на это, поскольку уверены, что перевес сил окажется на их стороне и проект, как минимум, на длительное время будет заморожен, а в идеале не построен вовсе.
«В случае, если Европарламент проголосует о применении этой директивы для морских газопроводов, то существует большая вероятность, что не состоится ни вторая нитка «Турецкого потока», ни «Северный поток-2». У нас сегодня очень сдержанный оптимизм по поводу того, что Румыния, которая председательствует в настоящее время, вероятно, вынесет этот вопрос», – сказал глава «Нафтогаза Украины».
В прошлом году в «Нафтогазе Украины» заявляли, что компания имеет также и «план Б», который разработан на случай, если «Газпрому» все же удастся построить «Северный поток-2». Во всех планах украинского газового холдинга все сводится к получению многомиллиардных компенсаций с «Газпрома» по судам. А аппетиты растут, как говорится, не по дням, а по часам. Так, Коболев оценил потери «Нафтогаза» с 2009 года, когда были подписаны газовые контракты с Россией, в размере 32 млрд долларов.
«Эта цифра состоит из переплат, штрафов и других компонентов, которые стали последствиями контракта 2009 года. В перерасчете на каждую украинскую семью это примерно 61 тыс. гривен (около 2 тыс. 170 долларов)», – заявлял Коболев.
Правда, в украинском холдинге в последние годы лишь повышают цену на газ для населения, а премии за якобы победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже выписывают исключительно своим.
Между тем, в интервью изданию Handelsblatt министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что правовой основы для вмешательства в проект «Северный поток-2» у немецких властей нет.
«Северный поток-2» – неправильный мальчик для битья», – заявил он, отметив при этом, что «трубы проложены на многие километры в море», а посему вмешиваться в процесс строительства газотранспортной магистрали правительство Германии не будет.
«Правовые основания для этого отсутствуют», – заявил немецкий министр.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|