Эта компания, в которой государство владеет 85-процентной долей, является крупнейшим нефтегазодобытчиком в республике, объем ее производства составляет от 75 тыс до 80 тыс тонн углеводородов в год. “Кыргызнефтегаз” ведет добычу на 35 небольших нефтегазовых месторождениях, которые сосредоточены в Баткенской и Джалал-Абадской областях на юге страны.
Дорожная карта, подписанная Миллером и Бороновым, предусматривает проведение оценки компании и подготовку финансово-экономического обоснования сделки. После того, как “Кыргызнефтегаз” перейдет в собственность «Газпрома», фактически вся нефтегазовая промышленность Киргизии будет контролироваться российским холдингом.
Дело в том, что еще в 2014 году в Бишкеке был подписан договор о приобретении “Газпромом” главной киргизской газовой компании “Кыргызгаз” и всех ее активов, включающих в себя газопроводы, газораспределительные станции и ПХГ, за символическую плату в 1 доллар.
Российская сторона приняла на себя все долги “Кыргызгаза” – 40 млн долларов, а также обязалась в течение пяти лет модернизировать газовую инфраструктуру страны, вложив в это не менее 20 млрд рублей. После покупки компания получила название “Газпром-Кыргызстан”.
Позже, в 2017 году, Россия заявила о намерении инвестировать в газовую отрасль Киргизии 100 млрд рублей. В результате уровень газификации в республике должен увеличиться с 22% до 60% . Однако «Газпром» при этом не заявлял об интересе к нефтегазодобывающим мощностям Киргизии.
Россия все время поддерживала Кыргызстан поставками нефти и нефтепродуктов. В декабре прошлого года РФ частично отменила вывозные пошлины на эти поставки для республики. Пошлины были отменены на нефть и нефтепродукты в тех объемах, которые требуются для удовлетворения внутреннего киргизского рынка.
Если объемы оказываются больше, чем потребляет рынок Киргизии, то вывозные таможенные пошлины должны выплачиваться в бюджет России. При этом вывозимые нефтепродукты, чтобы их можно было учитывать, должны подлежать таможенному декларированию в России.
В целом по 2018 году российские власти изменили индикативный баланс поставок, повысив объемы экспорта светлых нефтепродуктов. РФ направила в Кыргызстан по итогам прошлого года 460 тыс тонн бензина, 485 тыс тонн солярки, 100 тыс тонн авиатоплива и 50 тыс тонн нефти.
Что касается «Газпрома», то все необходимые работы по модернизации ГТС Киргизии он осуществил. И теперь, видимо, настал момент взяться за добычу. В этом свете становится понятнее прошлогодние действия холдинга, когда он отказался от геологоразведочных работ в стране.
Более того, «Газпром» сдал имевшиеся лицензии на разработку участка “Восточный Майлису-IV” и Кугартской площади. Видимо, уже тогда холдинг решил, что проще и экономичнее будет приобрести «Кыргызнефтегаз», и в дальнейшем заниматься разведкой и добычей посредством этой компании.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|