“Этот вопрос мы изучаем, – сказал он. – Переход в расчетах на национальную валюту – одно из тех направлений, по которому мы работаем. В принципе, оно поддерживается и правительством России”.
На самом деле, это очень важный момент для «Газпрома», поскольку 1 декабря текущего году стартуют поставки природного газа в Китай по “Силе Сибири”. Контракт на 30 лет стоимостью 400 млрд долларов был подписан холдингом и China National Petroleum Corporation (CNPC) 21 мая 2014 года.
В первый год работы газопровода объем прокачки в КНР составит 4,6 млрд кубометров, в 2021-м будет поставлено уже 10 млрд кубометров, в 2022 году — 16 млрд, в 2023-м — 21 млрд, в 2024-м — 25 млрд, и, наконец, в 2025 году — запланированные 38 млрд кубометров.
И это еще не все. В декабре 2017 года “Газпром” и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России. Документ регламентирует объем поставок российского сырья, сроки действия контракта и начала поставок «голубого топлива» в КНР, а также период увеличения объемов и пункт пересечения границы.
Руководитель государственного энергетического управления КНР Нур Бекри отмечал тогда, что объем импорта по этому маршруту может составить 5-10 млрд кубометров газа в год. А в презентации Минэнерго РФ говорилось, что экспортная мощность газопровода составит 8 млрд кубометров газа в год.
А ведь есть еще перспективный западный маршрут, по которому природный газ может доставляться в Китай с месторождений, находящихся в Западной Сибири. Этот предполагаемый газопровод получил название “Сила Сибири-2”, а ранее назывался “Алтай”.
Меморандум по данному трубопроводу было подписан 8 мая 2014 года. Согласованный объем поставок – до 30 млрд кубометров ежегодно, причем стороны договорились в перспективе увеличить объемы поставки до 100 млрд кубометров.
Правда, переговоры по «Силе Сибири-2» идут сложно по целому ряду причин. Это и вопрос цен на российскую нефть, и собственно маршрут, по которому Россия намерена поставлять свой газ в Поднебесную и который не совсем устраивает Пекин.
Тем не менее, стороны постоянно заявляют, что рано или поздно договорятся и о прокачке газа по западному маршруту. Если это произойдет, совокупный объем экспорта газа в Китай будет сопоставим с европейскими объемами «Газпрома». Так что вопрос «чем платить будете?» отнюдь не праздный
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|