По мнению федеральной антимонопольной службы (ФАС), «Газпрому» стоит отказаться от трейдерских услуг, и проводить покупку труб большого диаметра непосредственно у трубных копаний. Напомним, что трубы с большим диаметром (ТБД) необходимы для обустройства магистральных газопроводов. Как сообщает «Газпром-комплектации», 25 июня «Газпром» обошелся без тендера на снабжение ТБД на сумму 13,3 млрд.р. Изменения не коснулись тендеров на мелкие поставки. Так, Торговый дом ТМК оформил заявление на 871 млн.руб., ЧТПЗ – 81 млн.руб., и на 12млн.руб. «Трубные инновационные технологии» И.Шабалова.
Как объясняет представитель «Газпрома», критерии конкурса на ТБД были подкорректированы, что обеспечит непосредственное участие в нем многих трубных компаний. Таким образом, самый большой лот, оцененный в 10,9 млрд.руб. был заменен тремя мелкими: 4,1 млрд., 5,2 млрд., и 4 млрд., что в сумме составило 13,3 млрд.рублей. Однако возрастание суммы никто не пояснил.
Сами заявления на участие начнут приниматься включительно до 3 июля, а его итоги подведут не позже 31 июня. Большой тендер уже собрал такие предприятия, как «Северстали», ТМК, ОМК, ЧТПЗ и «Трубные инновационные технологии».
«Северсталь» подтвердил свое участите и в новопредставленном тендере, а ТМК затронет все тендеры «Газпрома». От комментариев ушли лишь представители «Трубных инновационных технологий», ЧТПЗ и ОМК.
До объявления нового тендера «Газпром», данная организация пользовалась помощью нескольких трейдеров, а большая часть закупок припадала на «Северный европейский трубный проект» (СЕПТ), на долю которого выпало 38,1% контрольных пакетов. Остальное же (по 5,95%) было распределено между ТМК, ОМК, ЧТПЗ и «Северсталью». Такое положение вещей побудило ФАС возбудить против «Газпрома» и СЕПТ дело за ограничение конкуренции.
Основная претензия к «Газпрому» заключалась в предоставлении слишком больших лотов для любой трубной компании. К примеру, в середине 2012 года СЕПТ выиграл тендер на обеспечение 487,500 т за 42,8 млрд.рублей. Начальник управления ФАС, Максим Овчинников, заявил, что расследование будет продолжаться, а следующее заседание назначено на конец июля.
Созданная комиссия будет учитывать действия «Газпрома», а именно разбитие крупного лота для привлечения в тендерах других компаний. Такой момент благоприятно повлияет на развитие конкуренции на рынке ТБД, что позволит трубникам заключать выгодные контракты. Прокомментировать эту ситуацию СЕТП отказался.
Текущие события привели к тому, что за долгие годы, уже в середине июня тендеры на доставку ТБД для «Газпрома» смогли выиграть и другие трубные компании, а именно: два лота по 30,597т с суммой по 2,3 млрд.руб. досталось Выксунскому металлургическому заводу, который является частью ОМК, и ЧТПЗ. Следующий лот получил Ижорский трубный завод, который входит в «Северсталь», в размере 61,193 т и 4,7 млрд.руб.
Во время совещания на Ижорском заводе председатель «Газпрома», Алексей Миллер, сделал объявление, в котором осветил приоритеты компании. Ими оказались сниженные цены при закупке с учетом оптимизации затрат. Именно в этой сфере и развивается «Газпром». Однако Миллер не уточнил, будут ли и дальше трубные компании задействованны в тендерах на поставку труб.
По мнению двух сотрудников разных трубных компаний, те трубы, которые планируются выкупить «Газпромом» у нового тендера, предназначены на сооружение «Южного коридора», который составляет длину в 2506 км. Этот трубопровод соединит Нижегородскую область и побережье Черного моря, откуда собственно и начнется «Южный поток». Это строительство завершиться в 2017 году.
Аналитик «Инвесткафе», Андрей Шенк, считает, что массовый переход на прямые контакты с трубниками не особо выгодны ни им самим, ни «Газпрому». Шенк объясняет это тем, что при масштабных проектах не совсем удобно разбивать крупные лоты, ведь трубным компания нужен стабильный доход, так как при прямых контактах, всегда возможны задержки.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|