| 
				
			  По материалам самого известного информагенства в области энергетики Platts был составлен ежегодный список компаний формирующих костяк мировой энергетики. Среди них 250 коммерческих объединений. На первом месте уже традиционный 10-й год подряд Exxon Mobil. Компания смогла ещё больше укорениться на пьедестале за счёт огромного и долгоиграющего СПГ проекта на Попуа-Новой Гвинее, а также другим не таким огромным, но не менее амбициозным предприятиям в области газо- и нефтедобычи по всему миру.
 Следом за ней BP. Корпорация несколько отстала предыдущие года. Сказались потери из-за аварии в Мексиканском заливе и компенсация потерь розлива нефти. Теперь же ничего ей не мешает вплотную приблизится к победителю.
 На третьем месте снова американская нефтегазовая Chevron. Её активы уверенно набирают вес на сланцевом газе по всему миру.
 Что касается российского ТЭК. Оттуда в рейтинг попали сразу 11 компаний. Газпром повысил рейтинг и находится на 4-строке. Роснефть выросла сразу на 3 строчки и теперь заняла 6-место. На 11 строке ЛУКОЙЛ несколько опустившийся последнее время.
 Самая бурно растущая компания в регионах Африки, Азии и Европе признали НОВАТЭК. А лучше всех хранит и транспортирует нефть в мире, что не удивительно АК Транснефть.
 Взлетели рейтинги и китайских газовых компаний. Они активизировали поиски голубого топлива на шельфе, а также усиленно исследуют сланцевые запасы. Две компании из поднебесной вошли в топ 10, подвинув норвежский Statoil, потерявший часть европейского рынка и продающего активы, а также российский ЛУКОЙЛ.
 Повышение рейтинга Газпрома свидетельствует только о том, что ТЭК России развивается в правильном направлении несмотря на давление и противодействие.
 Поделиться новостью в социальных сетях
 
 
 Еще похожие новости
 |