Хотя нефтегазовому сектору и достанется, но в основном последствия не критичны.
Газпром пожалуй последний заявил о возможных неприятностях связанных с санкциями. Компания имеет несколько шельфовых проектов где необходимы технологии гидроразрыва пласта, а здесь безоговорочно лидируют американские партнеры. Естественно сотрудничество с ними придется прекратить. Проблема состоит в том, что необходимы новые партнеры, на поиски которых потребуется немало времени, а это издержки и непредвиденные расходы.
Больше всех пострадает Роснефть, так как она в наибольшей степени зависит от западных партнеров. Постоянно заключает новые договора о сотрудничестве и поэтому окажется в самом большом проигрыше. Редкая скважина "Роснефти" обходится без гидроразрыва, а для этого нужны оборудование и специалисты. И кроме этого несколько партнеров, один из которых, самый важный ExxonMobil не смотря на значительную отсрочку, вынужден уйти из проектов в Арктике, Карском море и отчасти на Сахалине.
И первая заявившая о санкциях, но пострадавшая незначительно, частная компания ЛУКОЙЛ. В основном под раздел санкций попадет область в Каспийском море. Но по сей день создатели санкций не определились с терминологией, поэтому не известно пострадают ли проекты мельче 150 метров, а они составляют основную массу всех разработок компании.
В общем и целом как заметил Вагит Алекперов", первое лицо ЛУКОЙЛа и Алекандр Дюков, глава "Газпром нефти" нефтегазовый сектор вполне справится самостоятельно, технологии придут из Китая, машиностроение перестроится и сможет самостоятельно изготавливать все необходимое бурильное оборудование и средства автоматизации. Но перестроиться получится лишь через 3-5 лет, до этого прогнозируется снижение добычи в целом по отрасли.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|