По сообщениям издания «Ведомости», к 1 сентября правительство должно будет принять окончательное решение о том, кто будет иметь право поставлять природный газ в Китай с новых месторождений, находящихся на востоке Сибири и Дальнем Востоке, а также участвовать в построении газотранспортной системы этого региона.
Будет ли это «Газпром», имеющий экспортную монополию, или к заказу допустят независимых производителей?
Так, например "Роснефть" и "Новатэк" уже сейчас имеют право экспортировать сжиженный природный газ. Это произошло после того, как Президент В. Путин в феврале 2013 года, после беседы с Сечиным, поручил разобраться с вопросом о монополии «Газпрома». В ноябре этого же года Госдума, приняла поправки в соответствующий закон.
Сейчас Игорь Сечин – глава «Роснефти», и он же ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭКу, опять претендует на участие независимых производителей в экспорте Дальневосточного газа.
После длительных переговоров в мае 2014 года «Газпром» подписал договор с Китаем. Согласно этому договору, "Газпром" в течение 30 лет будет поставлять по газопроводу "Сила Сибири" до 38 миллиардов кубических метров газа в год. К данному контракту независимых производителей газа они подключать не планируют. Стоимость этого проекта оценивается в 80 миллиардов долларов, из которых 25 отводится на построение трубопровода.
Так же считают А. Силуанов, Министр финансов, и А. Улюкаев, Министр экономического развития. Имея стоимость компании в 94,7 миллиардов (данные Московской биржи на 21 июля), «Газпром» сам в состоянии справиться с этими проектами.
Также в «Ведомостях» приводится мнение федерального чиновника о том, что, скорее всего, «Газпром» будет выкупать газ у независимых производителей по экспортной цене.
Несмотря на это, до 1 сентября правительству предстоит рассмотреть вопрос о докапитализации «Газпрома» для построения инфраструктуры этого контракта. Одним из источников Путин предложил использовать золотовалютные резервы.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|