Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер может подписать с председателем совета директоров вьетнамской компании Petrovietnam Фунг Динь Тхыком долгосрочный контракт на поставку во Вьетнам сжиженного природного газа (СПГ), сообщает российский концерн.
Компанией Gazprom Marketing and Trading Singapore был ещё в июле прошлого года подписан с Petrovietnam Gas меморандум о сотрудничестве в области поставок СПГ. Алексеем Миллером и Фунг Динь Тхыком уже обсуждалась возможность поставок СПГ из Владивостока, где в планах ОАО "Газпром" строительство к 2018 году завода мощностью 10 млн. тонн, оценочная стоимость строительства - 240 млрд. рублей. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов вчера подтвердил, что основой будущего контракта может стать продукция именно этого строящегося завода.
Также в этом сообщении сказано, что "Газпром" может подписать с Petrovietnam меморандум, предполагающий сотрудничество в сфере использования СПГ в качестве моторного топлива. Документ, который планируется подписать, определит главные направления совместной деятельности в сфере производства и использования газового моторного топлива на территории республики Вьетнам. "Вьетгазпром" - совместное предприятие "Газпрома" и Petrovietnam - уже занимается разведкой и добычей на континентальном вьетнамском шельфе на блоке № 112, а также реализацией газа. Куприянов не уточнил, когда именно новые контракты могут быть заключены. Не ответил на этот вопрос и представитель Petrovietnam.
Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отмечает, что заключение контракта на строительство завода - это обычная практика. Как правило, такие контракты служат гарантией привлечения средств для строительства, отметил эксперт. Дмитрий Лукашов, аналитик ИК "Солид", подчеркнул, что долгосрочные договоры на поставку являются основой политики "Газпрома". Он считает, что клиентами "Газпрома" могут стать все платежеспособные страны дальневосточного региона - это, не считая Вьетнама, Япония, Южная Корея, Тайвань, а также соседняя Индия. Концерн является совладельцем "Сахалина-1" единственного на сегодняшний день в России работающего завода СПГ, мощность которого - 10 млн. тонн.
Но конкуренция за клиента на рынке СПГ обостряется. По прогнозам Лукашова, в мире будут расти и производство, и спрос на СПГ как минимум ежегодно на 4,3% вплоть до 2030 года. И "Газпром" на рынке СПГ весьма активен. "Дочка" "Газпрома" Gazprom Marketing в феврале 2013 года заключила на 20 лет эксклюзивное соглашение с израильской Levant LNG Marketing о покупке сжиженного газа. Конкуренты "Газпрома" тоже борются за рынок. В 2017 году будет запущена первая очередь "Ямал СПГ", на 80% принадлежащего "Новатэку" и на 20% - Total, на 5,5 млн. тонн, инвестиции в этот проект составляют $20 млрд. "Дочка" этого проекта уже зарегистрирована оператором реализации в Сингапуре - это Yamal Trade PTE Ltd. "Роснефть" совместно с ExxonMobil планируют построить на Дальнем Востоке СПГ-завод мощностью 15 млн. тонн за $15 млрд. К 2019 году намечен запуск первой его очереди.
У "Газпрома" перед конкурентами есть преимущество - право экспортировать газ, напоминает Полищук, хотя "Новатэк" с "Роснефтью" сегодня лоббируют отмену этой монополии на экспорт СПГ. Для минимизирования конкуренции между СПГ-проектами России, Минэнерго было предложено создать специальный госорган, распределяющий между рынками потоки сырья. "Газпрому" к тому же легче привлекать необходимые средства на СПГ-проекты, добавляет Лукашов, что гораздо важнее: его долговая нагрузка лишь 0,7 EBITDA, в то время как у "Новатэка" эта нагрузка составляет 1,2 EBITDA, а у "Роснефти" - 2.
Поделиться новостью в социальных сетях