Воскресенье, 22.12.2024, 09:31
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2016 » Июнь » 2 » "Газпром" де-факто отказался от Кодекса корпоративного управления
"Газпром" де-факто отказался от Кодекса корпоративного управления
07:38

"Газпром" фактически отказался от внедрения рекомендаций Кодекса корпоративного управления, проблематично выглядит ситуация и в ФСК, пришел к выводу Экспертный совет при правительстве РФ и рабочая группа по созданию Международного финансового центра (МФЦ).

Решение о внедрении Кодекса было принято в феврале 2014 года. Документ содержит положения о правах акционеров, роли советов директоров, раскрытии информации, управлении рисками, политике вознаграждений. Эксперты проанализировали ход внедрения кодекса в ряде госкомпаний, в числе которых "Ростелеком", "Роснефть", "Транснефть", "Алроса", "РусГидро", "Аэрофлот", "Россети", ВТБ, ФСК, РЖД, "Совкомфлот", "Газпром".

"Изначально многие компании не планировали внедрять ряд наиболее важных рекомендаций Кодекса, касающихся повышения эффективности и роли совета директоров. Но сейчас большинство компаний либо уже их внедрили, либо приняли на себя обязательства по их внедрению в ближайшее время. Продвижение наблюдается также во внедрении положений Кодекса, касающихся внутреннего аудита, управления рисками и внутреннего контроля. Во многом такого прогресса удалось добиться благодаря активному взаимодействию компаний с экспертами", — говорит член Экспертного совета при правительстве Денис Спирин.

Между тем часть компаний по-прежнему не внедряет ряд основных рекомендаций. Например, в части положения о полномочиях совета директоров по контролю менеджмента компании, включая полномочие по назначению единоличного исполнительного органа, рекомендации не выполняется "Транснефтью", ФСК, РЖД и "Совкомфлотом". Также у ряда компаний возникли сложности с внедрением рекомендаций, касающихся права доступа членов совета директоров к документам и информации компаний и подконтрольных юрлиц.
"При этом наиболее проблематичной выглядит ситуация в ФСК, а также в "Газпроме", содержание документов которого привело экспертов к выводу, что он в целом фактически отказался от внедрения рекомендаций кодекса", — отмечают эксперты. Кроме того, сложности возникают с запретом голосования квазиказначейскими акциями. От внедрения этой рекомендации отказались "Аэрофлот", "РусГидро", "Россети", "Ростелеком", ФСК.

При этом рекомендации Кодекса, касающиеся регулирования конфликта интересов членов совета директоров, полномочий совета директоров в отношении сделок подконтрольных юрлиц, очного рассмотрения наиболее значимых вопросов успешно внедряются большинством компаний. Умеренный прогресс эксперты отмечают в части внедрения рекомендаций, связанных с антикоррупционной политикой, внутренним аудитом и управлением рисками.

"Разработанный с участием членов Экспертного совета при правительстве Кодекс корпоративного управления можно расценивать как один из инструментов улучшения бизнес-климата, повышения конкуренции и производительности труда. Конечно, это первый опыт, и компаниям еще предстоит доработать свои внутренние правила, чтобы исключить возможные ошибки и злоупотребления и сделать свою деятельность более предсказуемой и понятной для всех участников рынка. Но общий экономический и управленческий эффект уже очевиден, и его необходимо масштабировать путем расширения круга компаний", — отметил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 1138 | Добавил: Novozhilova | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru