Чем ближе зима, тем острее становится вопрос поставок российского газа через Украину. Не сами поставки, а именно транзит через украинскую территорию, волнуют восточных соседей. Газопровод, проходящий через Ужгород, – единственная возможность получения российского газа для Словакии, Венгрии и других центральноевропейских стран.
Переговоры в Ужгороде
7 октября в Ужгороде состоялась встреча премьер-министра Словакии Роберта Фицо и его украинского коллеги Дениса Шмыгаля. Фицо попытался убедить Шмыгаля в необходимости продолжения транзита российского газа в 2025 году, о котором они предварительно договорились еще в январе. Однако Шмыгаль был непреклонен:
Украина не будет продолжать транзитное соглашение с Россией после завершения срока его действия 31 декабря 2024 года.
Шмыгаль также подчеркнул, что стратегическая цель Украины – "наложить санкции на российскую газовую молекулу, лишить Кремль прибыли от продаж углеводородов, за счет которых агрессор финансирует войну." Он призвал все страны Европы к полному отказу от нефти и газа из РФ, понимая, однако, острую зависимость некоторых государств, в частности Словакии, от этого ресурса.
Рассчитываем на постепенную диверсификацию поставок, – добавил он.
Энергетический хаб и другие предложения
Несмотря на отказ, Шмыгаль и Фицо все-таки нашли общий язык. Они договорились о создании восточноевропейского энергетического хаба, целью которого будет использование украинских газовых хранилищ, создание интерконнектора Мукачево и сотрудничество в атомной индустрии. Это, по их мнению, усилит энергетическую безопасность обеих стран и всего европейского региона.
Фицо предложил Украине несколько выгодных вариантов. Во-первых, включение Украины в единый энергетический рынок ЕС, что позволит Словакии продолжить выработку электроэнергии с использованием российских энергоносителей и поставлять ее в гораздо больших объемах. Во-вторых, создание компании-посредника для оплаты российского газа и его транзита.
История газовых отношений
История газовых отношений между Украиной и Россией богата на события. После распада СССР у Киева постоянно возникали проблемы с оплатой российского газа. Например, в 1994 году Украина подписала "нулевой вариант" по вопросу раздела долгов и активов бывшего СССР, которые полностью перешли России. В 1997 году был подписан комплекс соглашений о Черноморском флоте, включающий оплату энергоносителей в счет аренды на 20 лет бухт в Севастополе и Феодосии. А в 1999-2001 годах для покрытия долгов за газ Украина передала России восемь стратегических бомбардировщиков Ту-160, три Ту-95МС и около 600 крылатых ракет для них.
В 2000-х годах к газовому крану присосалось много украинских политиков высшего ранга. Бывший президент Виктор Ющенко безуспешно пытался это отрицать: "Я не занимался вашим вонючим газом ни одного дня в своей жизни, чтобы я или моя семья имели там какой-то частный интерес." Бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко, сделавшая состояние на перепродаже российского газа, даже была осуждена в 2011 году на 7 лет тюрьмы за превышение служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.
Будущее газового транзита
Последний российско-украинский договор о транзите газа был подписан в конце 2019 года на 5 лет по схеме "качай или плати" с минимальным объемом прокачки газа 65 млрд кубометров в 2020 году и 40 млрд кубометров в год в 2021-2024 годах. Если ничего не изменится, с 1 января 2025 года Словакия и другие соседние страны останутся без российского газа, что их крайне беспокоит.
Политические разногласия
Фицо, понимая, что у него мало шансов убедить киевскую власть, пошел на принцип и заявил, что Словакия не даст согласия на вступление Украины в НАТО, поскольку этот шаг – основа для эскалации и начала третьей мировой войны.
Распоряжусь, чтобы парламент, который находится под моим контролем как председателя правящей партии, никогда не дал согласия на присоединение Украины к НАТО, – сказал он.
Таким образом, будущее газового транзита через Украину остается покрытым мраком, а отношения Киева с Братиславой уже ухудшились до уровня отношений с Будапештом. И возникает вопрос: зачем странам Евросоюза тогда нужна Украина, которая ставит им палки в колеса? Ведь гораздо проще будет напрямую договориться с Россией, когда весь газопровод до Ужгорода станет российским. Вместе с бывшими украинскими территориями.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|