Газовый кризис в Европе вызван не действиями России, а разладом внутри самого ЕС. Об этом пишет итальянская газета La Stampa.
Автор статьи напоминает, что Польша, пытающая уничтожить “Северный поток-2”, обратилась к вице-президенту ЕК Маргрет Вестагер. Варшава призвала проверить деятельность “Газпрома” на признаки “манипуляции рынком” в целях финансовой и политической выгоды. Однако Еврокомиссия не смогла найти доказательств этого. В ЕК заявили, что собранных данных недостаточно, чтобы делать выводы о вине РФ.
Причиной проблем с газом, по мнению газеты, следует считать не действия России. “Брюссель решил положить конец государственной помощи наиболее загрязняющим среду ископаемым видам топлива. Это относится и к газовым проектам, которые будут одобрены ЕС только в том случае, “если они перспективны” или будут помогать Восточной Европе отказаться от угля”, — поясняет La Stampa.
Однако у стран-флагманов Европы оказались разные взгляды на способы замещения неэкологичных источников энергии. Это разделило Евросоюз минимум на две части. “Благие намерения в отношении государственной помощи вступают в противоречие с тупиковой ситуацией из-за таксономии, позволяющей решить, будут ли и в какой степени ядерная и газовая отрасли считаться необходимыми источниками для энергетического перехода” – пишет автор статьи.
“Долгожданное решение отложили на более поздний срок. Не в последнюю очередь потому, что этот вызов разыгрывается на франко-германской оси: Париж — за ядерную энергетику, Берлин — против”, — отмечает газета.
Между тем эксперты считают, что цены на газ на форвардном рынке Европы могут достичь и 3 тыс долларов за тысячу кубометров. Исторический максимум на фьючерсном рынке — почти 2200 долларов за тысячу кубометров — был достигнут 21 декабря. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов — с 1996 года — в Европе еще не было.
“На спотовом рынке, который сейчас разбалансирован под влиянием не только спекулятивных, но и фундаментальных факторов, возможны любые реакции, включая моментный рост и до 3000 долларов за тысячу кубометров”, — сказала директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. Таким триггером, как отметила эксперт, может послужить резкое похолодание в одной из стран ЕС.
Формируют тренд на рост котировок, по словам аналитика VYGON Consulting, несколько факторов: похолодание, приведшее к росту потребления газа и к тому, что уровень его запасов в европейских хранилищах упал ниже 60%, новость о задержках сертификации, а следовательно, и запуска “Северного потока-2”, остановка двух ректоров на атомных станциях во Франции, то есть необходимость замещать эту генерацию другими источниками, в том числе газом.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|