Российская газовая отрасль переживает непростые времена
С одной стороны, санкции Запада вынудили нас искать пути импортозамещения иностранных технологий сжижения газа. А с другой - открылись новые экспортные возможности за счет поставок сжиженного природного газа (СПГ) в страны, стремящиеся снизить зависимость от российского трубопроводного газа. Ирония судьбы, не правда ли?
Проблема импортозамещения
К сожалению, то, что у нас происходит с производством СПГ, цензурными словами трудно комментировать, - ехидно заметил Борис Марцинкевич на заседании клуба "Улица Правды".
Мы умеем газ добыть, мы умеем транспортировать. У нас нет освоенной своей технологии крупнотоннажного сжижения.
На крупнейших российских СПГ-проектах - "Сахалин-2" и "Арктик СПГ-2" - используются иностранные лицензии и патенты, от которых мы оказались отрезаны. Впрочем, есть и просвет: "Новатэк" защитил в прошлом году патенты на два варианта среднетоннажного сжижения.
Арктическое преимущество
Производство СПГ в Арктике дешевле, чем в Катаре. Из чего делается арктическая конфетка? Они думали, что холодно - это плохо. Нет, это дешево и сердито.
Благодаря арктическим морозам первый этап сжижения газа обходится почти даром. Катарцы могут только позавидовать нашей арктической фишке.
Экспортные перспективы
Парадоксальным образом, пытаясь диверсифицировать поставки и снизить зависимость от российского трубопроводного газа, Европа... наращивает импорт российского СПГ! Газ с ямальских и иных месторождений, предварительно сжиженный, в обход санкций течет на европейские рынки. Европа таки нашла новую лазейку, откуда качать русский газ.
Таким образом, российская газовая отрасль, несмотря на все препоны и вызовы, упорно идет вперед. Импортозамещая зарубежные технологии и осваивая новые рынки сбыта СПГ, она доказывает: ни санкции, ни геополитические потрясения ее не остановят. Ну или, по крайней мере, существенно не затормозят...
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|