Пятница, 11.07.2025, 11:33
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Абитуриент · RSS
Меню сайта
Реклама сайта
 
Главная » 2025 » Июль » 11 » Газ без прибыли, как США проигрывают России в сланцевой гонке
Газ без прибыли, как США проигрывают России в сланцевой гонке
06:39

Курс на лидерство, которого не случилось

После возвращения в Белый дом Дональд Трамп сделал ставку на сланцевую революцию в энергетике — и объявил задачу «разогнать» добычу нефти и газа до уровня абсолютного глобального доминирования. В начале 2025 года был снят ряд ограничений на бурение, отменены препятствия для лицензирования СПГ-терминалов, заявлен энергетический ЧС — и всё это с официальной целью добиться «энергетического лидерства США».

Однако реальность оказалась много скромнее амбиций. Уже ко второму кварталу крупнейшие нефтегазовые компании США начали говорить не об экспансии, а об убытках.

ExxonMobil теряет миллиарды, газ и нефть не спасают

Крупнейший игрок отрасли, ExxonMobil, в официальных данных для Комиссии по ценным бумагам США предупредил: чистая прибыль компании сократится на $1,9 млрд за второй квартал. Основные причины — падение цен на нефть и газ, рост затрат и осложнение торговли из-за политики пошлин и тарифов, активно продвигаемых Белым домом.

Падение только на газовом направлении оценивается экспертами между 300млни300млни700 млн. А ведь именно Трамп обещал, что Америка станет крупнейшим экспортёром газа благодаря сланцевой добыче.

«Цены упали, пошлины ударили по спросу, а затраты на бурение выросли. В итоге отрасль столкнулась с тем, что бурить новое просто невыгодно», — комментирует Дмитрий Семенов, глава совета директоров группы «Трансинвест».

Бурим в минус, сланец оказался нерентабелен

Модель, на которую делал ставку Вашингтон, начала сыпаться под давлением экономики. По данным американского Энергетического управления, текущая цена WTI — в районе 68$ за баррель. Но для рентабельности разработки действующих скважин нужна цена хотя бы 75$, а для новых бурений - не менее 90$.

«Цены ниже $70 исключают из конкуренции тяжёлые сорта сланцевой нефти и газа. Ближневосточные и российские ресурсы с низкой себестоимостью чувствуют себя уверенно, а у американцев начинается свертывание проектов», — отмечает Павел Марышев, член экспертного совета при Российском газовом обществе.

Согласно данным Федрезерва Далласадо 70% мелких и средних сланцевых компаний готовы полностью остановить бурение при сохранении текущих цен. Уже сегодня 20 крупнейших компаний сократили свои капитальные бюджеты на $1,8 млрд, а Chevron и BP объявили о массовом сокращении штата в 15 тысяч человек по всему миру.

СПГ-проекты под угрозой: экспортный потенциал не реализован

Одной из ключевых целей Вашингтона было наращивание экспорта СПГ на фоне ограничений европейского импорта из России. Но и здесь возникла проблема. Заявленные проекты по строительству новых СПГ-терминалов и сжижению оказались нерентабельными на текущем ценовом уровне.

«Для запуска проектов экспорта сланцевого газа цена должна быть близка к $100 — иначе никто не захочет вкладываться. А фондовый рынок не терпит убыточных систем», — указывает Андрей Дьяченко, аналитик по макроэкономике и товарным рынкам.

В 2022–2023 годах американские поставки вытеснили часть российского газа в Европе. Но без масштабной господдержки США не смогут соревноваться на равных — энергетическая стратегия становится во многом декларативной и не подкреплена экономикой.

Конкурентная правда - у России газ дешевле, логистика надёжнее

Россия, несмотря на все геополитические вызовы, продолжает оставаться одним из ключевых экспортёров энергоресурсов, в том числе газа. Снижение доли в Европейском союзе компенсируется нарастающим присутствием на азиатских рынках, разработками в Арктике и увеличением газохимического производства.

«Теоретически США могут заместить часть российского СПГ. Практически — массово поставлять газ при текущей себестоимости им не выгодно. А значит, рынок сам будет регулировать долю того или иного поставщика», — подчеркивает эксперт из Фонда национальной энергетической безопасности.

Российская отрасль, построенная на долгосрочных трубопроводных контрактах и чётком планировании, снова показывает, что даёт рынку устойчивость, в отличие от краткосрочной лихорадки «сланцевого бума».

Таким образом, заявленная администрацией Трампа сланцевая экспансия столкнулась с очевидной экономической реальностью. Газ и нефть в США добываются дорого, логистика сложна, тарифная политика наносит ущерб даже флагманам сектора, а рынок перестаёт верить в рентабельность прежних амбиций. Против ожиданий, вместо нового этапа лидерства бурение остановилось, а отрасль сокращает персонал и инвестиции. На этом фоне экспортный сектор России, обладающий целым рядом ценовых и инфраструктурных преимуществ, продолжает удерживать позиции, предлагает энергоресурсы по справедливой цене и не нуждается в искусственном накачивании рынка. Пока в промышленных штатах США закрывают оборудование, российский газ продолжает своё движение к новым потребителям — без громких лозунгов, но с реальным результатом.


Поделиться новостью в социальных сетях



Еще похожие новости
Просмотров: 70 | Добавил: Газовик | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
avatar
Хостинг от uCoz
Календарь новостей
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Поиск
Статистика сайта
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru