Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает шаг за шагом обеспечить всем производителям газа в России равный доступ к газотранспортной системе (ГТС). ФАС уже внесла в правительство проект постановления о свободных мощностях для транспортировки «голубого топлива», на которые могут претендовать независимые производители, сообщает ПРАЙМ. Согласно документу, свободные мощности будут распределяться в зависимости от заявок компаний.
Но это только первый шаг. Реализация идей антимонопольного ведомства должна позволить перейти на рыночное ценообразование внутри страны и отказаться от фиксированных тарифов на газ. Производители должны получить свободный доступ не только к трубе, но и к подземным хранилищам (ПХГ), а затем, в среднесрочной перспективе, — и к экспортным газопроводам.
Равные условия для производителей, потребителей и трейдеров
Эти предложения обнародовал глава ФАС Игорь Артемьев на завершившемся накануне экономическом форуме в Сочи. В частности, он заявил о желании сначала ограничить, а впоследствии полностью ликвидировать монополию «Газпрома» в области транспортировки и хранения газа. Также антимонопольное ведомство согласно с предложением выделить ГТС в отдельное дочернее общество газового холдинга.
Все дело в том,что участники газового рынка считают нынешнюю модель ценообразования в газотранспортном бизнесе непрозрачной. Сейчас ГТС и ПХГ находятся под полным контролем «Газпрома». Перекачать топливо из одного пункта в другой невозможно без согласования с газовой монополией. Эксплуатацию ГТС осуществляют 16 дочерних предприятий «Газпрома», образованных по территориальному признаку. Они арендуют транспортные мощности у материнской компании, и отчисляют ей соответствующие платежи.
«Тарифы на транспортировку должны быть едины для всех участников рынка. Никаких преференций для дочерних предприятий «Газпрома» быть не должно. За этим ФАС будет строго следить», — заявил недавно начальник Управления контроля ТЭК антимонопольной службы Дмитрий Махонин.
Ожидается, что постановление о свободных мощностях ГТС будет принято правительством РФ до конца года. Предложения о равном использовании российских ПХГ всеми участниками рынка ФАС направит в правительство в ближайшее время.
«Только после решения этого вопроса, можно будет говорить о создании равных условий для всех участников рынка — производителей, потребителей, трейдеров», — считает Махонин.
От регулируемых тарифов — к свободному ценообразованию
Для формирования свободного рынка газа в России недостаточно одного лишь равного доступа к инфраструктуре. В ФАС уверены, что необходимо также проведение организованных торгов газом. Пока на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) торгуют природным газом только поставкой в следующем месяце. В октябре планируется начать торги с поставкой на следующий день.
Выход на биржу позволяет таким компаниям как НОВАТЭК (крупнейший в России независимый производитель «голубого топлива»), ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Сургутнефтегаз», которые увеличивают объемы добычи, продавать излишки газа. В торгах участвуют все больше трейдеров, которые успешно конкурируют с крупными компаниями. Для конечных потребителей стоимость биржевого газа может быть существенно ниже цен на «голубое топливо», поставляемое по долгосрочным контрактам. Охотно покупают газ на бирже — через посредников или самостоятельно — нефтехимические предприятия, производители металлопродукции, тепловые электростанции, механические заводы.
Пока объем торгов газом на СПбМТСБ невелик. Например, 23 сентября было продано 1 229,5 млн кубометров с поставкой в октябре по средней стоимости 2 717 рублей за 1 тыс кубов. Сейчас, в России наблюдается переизбыток газа, поэтому биржевая цена часто ниже, чем устанавливаемые государством тарифы. В ФАС планируют, что в следующем году общий объем торгов газом на СПбМТСБ достигнет уровня в 10% от внутреннего потребления (примерно 30-35 млрд кубометров).
В ходе биржевых торгов газом формируется ценовой индикатор, который позволяет понимать ситуацию на рынке. В будущем ФАС намерен обязать участников рынка регистрировать внебиржевые сделки с газом на СпбМТСБ, как это практикуется сейчас на рынке нефтепродуктов. В результате будет создан еще один ценовой индикатор.
ФАС хочет применять на рынке и третий индикатор — показатель экспортного паритета, или нетбэк, чтобы понимать, насколько внутренние цены на газ соответствуют мировым. Для расчета нетбэка берется цена на одном из международных газовых хабов, из которой вычитаются экспортная пошлина, расходы на транспортировку и прочие издержки, связанные с доставкой топлива потребителю за рубежом. Определение этого показателя позволит ФАС полностью контролировать ситуацию на газовом рынке и не допускать необоснованного повышения цен.
В конце концов, ФАС планирует полностью отказаться от регулируемых тарифов на «голубое топливо» и создать в России настоящий конкурентный рынок газа. При этом переход на рыночное ценообразование затронет только промышленных потребителей. Регулирование цен на газ для населения сохранится.
Следующим, логичным, шагом после этого может стать либерализация экспорта трубопроводного газа, к чему субъекты рынка давно призывают «Газпром». Но для этого недостаточно рыночных предпосылок — потребуются изменения в законодательстве. Сейчас по федеральному закону РФ №117-ФЗ от 18 июля 2006 года исключительно право на экспорт газа предоставляется «Газпрому» или его дочернему обществу, со 100-процентной долей материнской компании в уставном капитале. Таким монополистом пока является компания «Газпром экспорт».
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|