В начале зимы прошлого года Еврокомиссией было неожиданно заявлено, что межправительственные соглашения, касающиеся «Южного потока», не соответствуют ни в какой мере законодательству ЕС и их следует полностью пересмотреть. Разговор шел о соглашениях с Хорватией, Венгрией, Сербией, Болгарией и Словенией.
Клаус-Дитер Борхардт, который является директором департамента внутреннего энергетического рынка ЕК, даже высказывался, что в результате отказа России от пересмотра этих соглашений, они будут расторгнуты и другими европейскими странами. Если же они не сделают это, Еврокомиссия все равно найдет средства и пути обязать их. Все претензии к соглашениям заключались в том, что в них не учитывались требования основного европейского энергетического закона (Третий энергопакет), который обязывает предоставлять доступ практически к каждому из трубопроводов альтернативных газопоставщиков, а помимо того запрещает поставщикам газа держать контроль над трубопроводами, а также устанавливать тарифы.
Но все-таки резкие заявления бюрократов Еврокомиссии не дали совершенно никакого результата. Мало того – Словения, Венгрия и Болгария выступили, держа единую позицию о том, что когда заключались соглашения с Россией, их содержание вполне соответствовало законодательству ЕС.
По сообщению российского информагентства РБК, Европейская комиссия не прекратит настаивать на том, чтобы провели пересмотр межправительственных соглашений в отношении «Южного потока» – с той же целью, что и прежде.
В прошлую пятницу сторонам России и Евросоюза удалось договориться хотя бы по одному пункту: будет создана рабочая группа, которой предстоит обсудить технические аспекты и правовые вопросы проекта. Как утверждает Анатолий Яновский, не идет никакой речи по поводу пересмотра правительственных соглашений относительно «Южного потока». Главной задачей рабочей группы, по словам замминистра энергетики, является нормальное функционирование проекта в полном соответствии законодательству ЕС. По сообщению представителя еврокомиссара, сейчас отношения Еврокомиссии и России имеют конструктивный характер.
Сейчас Россия придерживается следующей позиции: межправительственные соглашения основываются на нормах, установленных международным правом, а значит, их приоритет должен быть выше, чем приоритет законодательства ЕС.
«Южный поток» является проектом «Газпрома», и в нем предусмотрено строительство газопровода (мощностью 63 миллиарда куб. м) в южные и центральные европейские государства через Черное море. Стоимость проекта составит 16 миллиардов евро, а выход газопровода на проектную мощность намечен к 2018 году. Благодаря проекту «Южный поток» в планах РФ обеспечивать клиентуру газом без помощи Украины.
Если же стороны не сумеют договориться, есть опасность того, что Южный поток повторит судьбу «Северного». В Германии газопровод OPAL является продолжением «Северного потока». Почти год «Газпром» делает все, чтобы добиться от Евросоюза позволения для OPAL не подчиняться нормам Третьего энергопакета. Подавая заявку на стопроцентное сохранение за собой мощностей OPAL, «Газпром» обещал взамен взять на себя обязанность выставления на аукцион свободных мощностей. Однако заявка была не удовлетворена.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|