Об опасности возникновения чрезмерной зависимости от российского газа страны Западной Европы предупреждала ещё администрация Рональда Рейгана. Американцев тогда никто не послушал. Советский Союз выглядел ответственным поставщиком и надёжным союзником, поэтому и сомневаться в том, что обязательства, которые на себя взяло партийное руководство «страны победившего социализма», будут выполнены, не приходилось. Европейские компании продолжали продавать СССР новые технологии строительства трубопроводов и добычи газа, получая взамен скидки и бесперебойную подачу природного топлива.
С обострением политического и социального кризиса на Украине ситуация резко изменилась. Конфликт с правительством РФ поставил под угрозу поставки не только газа, но и нефти, ядерного топлива, угля и т.д. Рычаги давления на административные ресурсы России, как оказалось, весьма немногочисленны, и пользоваться ими без нанесения ущерба экономике ЕС невозможно.
Решить проблему простым снижением общего уровня топливной зависимости Европы от российского импорта вряд ли получится. В Европейский Союз входит 28 государств, и каждое из них имеет свои каналы получения энергетических ресурсов, свои договорённости и своих поставщиков. Разумнее попытаться минимизировать потери от возможного ограничения подачи газа с помощью расширения системы газораспределения внутри ЕС. Тогда страны-соседи смогут поддержать друг друга, если вдруг Россия или Украина перекроют трубопровод.
Характерной чертой кризисного периода во взаимоотношениях Евросоюза и РФ можно назвать увеличение восточноевропейского влияния. Так, Дональд Туск, бывший премьер-министр Польши, в декабре войдёт в должность председателя Евросовета. Его соотечественник, Ежи Бузек, также исполнявший в своё время обязанности премьера, уже сейчас руководит комитетом Европарламента по энергетике.
Единой стратегии борьбы с «газовой зависимостью» у Евросоюза нет. Литва, Эстония и Латвия прокладывают трубопроводы, чтобы наладить газообмен с Польшей и скандинавскими странами. Дональд Туск собирается предложить план по созданию картелей покупателей. Он уверен, что коллективная закупка топлива несколькими государствами сразу поможет выторговать льготные условия у иностранных поставщиков. Правда, это может серьёзно нарушить общие правила коммерческой конкуренции, поэтому неизвестно, будет ли план принят правительством ЕС.
А вот Болгария, Венгрия, Греция и Австрия более-менее уверены в том, что Россия продолжит осуществлять поставки газа в Евросоюз по «Южному потоку». Руководители этих государств надеются, что трубопровод, не связанный напрямую с Украиной, сможет обеспечить Европу топливом в достаточном количестве. Правительство ЕС, тем не менее, относится к проекту отрицательно: в Брюсселе считают, что «Южный поток» лишает Киев главных преимуществ в политическом противостоянии с Москвой.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|