Еврокомиссия призывает привести соглашение стран, входящих в «Южный поток», в соответствие законодательным нормам ЕС.
Со стороны стран-участниц прозвучала настойчивая просьба Гюнтеру Эттингеру, еврокомиссару по энергетике, обсудить вопрос непосредственно с российскими партнерами. Николь Бокшталер, пресс-секретарь ЕК, подчеркнула, что перед Еврокомиссией стоит цель убедиться в соблюдении норм европейского законодательства в межправительственных соглашениях участников проекта. Особенно сделан акцент на Третий энергопакет, в котором собраны нормативные акты, обеспечивающие на европейском рынке здоровую конкуренцию. В нем предусматривается независимое управление всей транспортной энергетической инфраструктурой. Так, энергоконцерны, которые занимаются производством и добычей энергоресурсов, не могут иметь в собственности трубопроводы.
На брюссельской пресс-конференции Эттингер подтвердил, что российская сторона на переговорах 17 января отметила важность европейского законодательства в этом вопросе.
Ранее между Еврокомиссией и Минэнерго России была достигнута договоренность по созданию рабочей группы, решающей возникающие правовые и некоторые технические вопросы, касающиеся «Южного потока».
Проект, воплощаемый «Газпромом», предусматривает создание газопровода с расчетной мощностью 63 млрд куб. м в Центральную и Южную Европу через Черное море. Строительство задумано для снижения зависимости от действующих стран-транзитеров.
По сухопутной части проекта необходимые межправительственные соглашения подписаны с Австрией, Хорватией, Грецией, Словенией, Венгрией, Сербией и Болгарией. Работы уже осуществляются в Сербии и Болгарии, на подходе Венгрия. Проектная производительность в течение первого года составит 16 млрд кубометров в год, в дальнейшем – 63 млрд кубометров.
Еврокомиссий в декабре 2013 было объявлено, что с Болгарией, Словенией, Венгрией, Хорватией и Сербией соглашения по «Южному потоку» не соответствуют законодательству ЕС. Прозвучало требование пересмотреть договоренности. В ответ Словения, Венгрия и Болгария высказали единое мнение: заключенные в 2008-09 годах соглашения с Россией на тот момент в полной мере соответствовали нормам европейского законодательства.
Действие Третьего энергопакета в прошлом году было распространено Еврокомиссией и на планируемый газопровод OPAL – продолжение «Южного потока», который изначально освобождался от предоставления мощностей третьим лицам. Но ЕК, пересмотрев свое решение, потребовала 50% мощностей предоставить сторонним компаниям.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|