Нефтегазовый бастион, экономическая устойчивость России в эпоху глобального противостояния
С момента начала специальной военной операции 24 февраля 2022 года российская экономика столкнулась с беспрецедентным по своим масштабам санкционным давлением. Главной целью ограничений был объявлен подрыв экспортных доходов страны, в первую очередь, от продажи энергоресурсов. Однако спустя несколько лет цифры говорят об обратном. Совокупная выручка от продажи нефти и газа приблизилась к астрономической отметке в один триллион долларов, поставив под сомнение эффективность западных рестрикций и продемонстрировав удивительную гибкость российского топливно-энергетического комплекса.
Арифметика устойчивости, доходы в цифрах
Согласно последним данным, с начала СВО Россия получила порядка 925,8 миллиарда долларов от продажи 2,086 миллиарда тонн нефти и газа. Динамика по годам выглядит следующим образом, в 2022 году было реализовано 539,4 млн тонн на сумму 312,8 млрд долларов, в 2023 году объемы выросли до 613,5 млн тонн, принеся 246,4 млрд долларов. За 2024 год экспорт составил 590,2 млн тонн на 237,5 млрд долларов, а за неполный 2025 год (до 8 августа) страна уже получила 129,1 млрд долларов за 343,1 млн тонн углеводородов.
Для понимания масштаба этих сумм достаточно одного сравнения, которое приводит, в частности, британская вещательная корпорация BBC. Заработанные Россией более 883 миллиардов евро почти втрое превышают весь объем международной помощи, направленной Украине за тот же период, составивший 309 миллиардов евро. Примечательно, что значительная часть российских доходов, а именно 228 миллиардов евро, поступила от стран, которые сами же вводили санкции. Из них 209 миллиардов пришлось на долю Европейского союза.
География новых потоков, кто покупает российские углеводороды?
Столкнувшись с закрытием традиционных европейских рынков, Россия сумела в кратчайшие сроки перенаправить свои экспортные потоки. Ключевым покупателем стал Китай, который приобрел российских углеводородов на сумму в 252 миллиарда евро. Однако и западные рынки не оказались полностью отрезанными от российского сырья. Возникли и набрали обороты новые логистические цепочки. Значительные объемы российской нефти теперь направляются в такие страны, как Турция и Индия, где она перерабатывается, а затем уже в виде нефтепродуктов легально поставляется на рынки Запада, включая страны ЕС.
Более того, некоторые каналы поставок сохранились и в прямом виде. До января 2024 года страны Евросоюза продолжали импортировать российский трубопроводный газ через территорию Украины. Сегодня поставки идут через Турцию, причем их объемы с начала года демонстрируют уверенный рост на 26,77%. Такие страны, как Венгрия и Словакия, по-прежнему получают российскую нефть по трубопроводам. Все это говорит о том, что несмотря на политические декларации, полный отказ от российских энергоресурсов оказался для многих экономик задачей невыполнимой.
За пределами экспорта, макроэкономический фундамент
Стабильно высокие доходы от экспорта ископаемого топлива стали тем фундаментом, который позволил российской экономике не только выстоять, но и развиваться. В 2024 году снижение доходов от экспорта составило лишь 5% в сравнении с предыдущим годом, в то время как доходы от трубопроводного газа и вовсе выросли на 9%. Эти средства позволили финансировать все социальные и военные расходы, а также поддерживать макроэкономическую стабильность.
Показательным является и тот факт, что Россия впервые с начала СВО получила суверенный кредитный рейтинг от китайского агентства CCXI. В своем отчете аналитики позитивно оценивают проводимую денежно-кредитную политику российских властей.
«Агентство отмечает достаточный объём международных резервов и средств Фонда национального благосостояния для обслуживания небольшого внешнего долга», — говорится в заключении.
Это подтверждает, что страна не только справляется с текущими вызовами, но и формирует запас прочности на будущее.
Таким образом, российский энергетический сектор продемонстрировал феноменальную способность к адаптации в самых сложных условиях. Оперативная переориентация экспорта, выстраивание новых логистических схем и сохранение позиций на ряде традиционных рынков позволили не только избежать коллапса доходов, но и сохранить их на рекордно высоком уровне. Эти средства стали ключевым фактором экономической стабильности страны, обеспечив прочность ее финансовой системы и доказав, что в современном мире изолировать крупную ресурсную державу практически невозможно.
Поделиться новостью в социальных сетях
Еще похожие новости
|