| 
				
			  Чтобы договориться с Евросоюзом, «Газпрому» придется отказаться от части прибыли, допустив либерализацию рынка электроэнергии и газа – так считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин по сообщениям ИА REGNUM. Применение реформ, входящих в Третий энергопакет ЕС, позволит проекту «Южный поток» освободиться от задержек, связанных с постоянным изменением политической обстановки в странах Европы, считает эксперт. Даже такие страны, как Австрия, в данный момент поддерживающие российскую сторону в переговорах, могут изменить позицию с течением времени, а Болгария, по мнению Пикина, меняет свою позицию в зависимости от того, какое правительство находится у власти.
 Также Сергей Пикин считает, что допуск к трубопроводам «Южного потока» других ведущих российских компаний, таких как «Лукойл» или «Роснефть», поможет получить необходимые квоты в газовой инфраструктуре. Подобная либерализация экспортного рынка, безусловно, снизит планируемые прибыли «Газпрома», но при этом принесет большую пользу российскому бюджету.
 «Газпрому» же, как заявил эксперт, следует сосредоточиться на работе и пореже создавать из темы «Южного потока» инфоповод для спекуляций и инсинуаций, используемых европейскими политиками в своих целях.
 Напомним, что «Южный поток» является ключевым проектом по диверсификации маршрутов поставок газа в ЕС. Газопровод пройдет по территориям ряда европейских государств, а также по дну Черного и Адриатического морей.
 Поделиться новостью в социальных сетях
 
 
 Еще похожие новости
 |